Глава Приамурья: Процесс установления связей с другими странами застал Приамурье врасплох

Благовещенск, 4 Декабря 2008, 08:43 — REGNUM  "Для Амурской области, обладающей богатым природно-ресурсным потенциалом и выходом в Азиатско-Тихоокеанский регион, внешнеэкономическое сотрудничество должно играть все более значимую роль в решении задач по социально-экономическому развитию своей территории". Как 4 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил глава Приамурья Олег Кожемяко, открывая двухдневную региональную научно-практическую конференцию "Внешнеэкономическая деятельность Амурской области. Развитие. Проблемы. Перспективы".

Глава региона уверен в успешном проведении конференции, "которая посвящена поиску решений одной из важных проблем, стоящих перед руководством области - активизации внешнеэкономических связей, углублению международного сотрудничества нашего региона с иностранными партнерами".

Губернатор подчеркнул, что "Для Приморья, Хабаровского края, Сахалина традиционными партнерами уже давно являются КНР, Япония, КНДР, Республика Корея, США". "Однако Амурскую область процесс нормализации межгосударственных отношений с КНР в последнее десятилетие прошлого века и установление связей с другими странами и регионами АТР застал в определенной степени "врасплох", - сказал Олег Кожемяко. - Отсутствие развитой внешнеэкономической инфраструктуры, опыта приграничного сотрудничества, непростая экономическая ситуация наложили свой отпечаток на деятельность органов государственного управления, весь ход становления внешнеэкономических связей в области".

По словам губернатора, внешнеэкономические связи еще не стали фактором интенсивного экономического развития Приамурья. Имеются определенные проблемы в осуществлении международной торговли, не дает желаемого эффекта инвестиционное сотрудничество с иностранными партнерами, оставляет желать лучшего региональная инфраструктура международных и межрегиональных связей.

"Чтобы снизить риски, нужен научно обоснованный управленческий подход к формированию стратегии международного внешнеэкономического сотрудничества на уровне отдельного субъекта Российской Федерации. Вот почему столь актуальна разработка продуманного и последовательного курса на развитие связей с иностранными партнерами с точки зрения активного использования имеющихся у Амурской области "конкурентных преимуществ": недостаточно еще используемого сельскохозяйственного и сырьевого потенциала для создания перерабатывающих и конкурентоспособных отраслей экономики на территории самого региона", - подчеркнул губернатор.

В своей речи Олег Кожемяко отметил, что активная внешнеэкономическая деятельность Амурской области может и должна стать для Приамурья важным источником пополнения финансовых ресурсов, насыщения рынка товарами и устойчивого снабжения населения продуктами, создания дополнительных рабочих мест, частичной компенсации отрицательных последствий удаленности от промышленных центров страны.

Губернатор выразил уверенность, что предложения, выводы и рекомендации ученых, специалистов-практиков в ходе конференции позволят активизировать внешнеэкономические связи Амурской области, будут способствовать ее экономическому развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»