Глава Приамурья: Процесс установления связей с другими странами застал Приамурье врасплох

Благовещенск, 4 декабря 2008, 08:43 — REGNUM  "Для Амурской области, обладающей богатым природно-ресурсным потенциалом и выходом в Азиатско-Тихоокеанский регион, внешнеэкономическое сотрудничество должно играть все более значимую роль в решении задач по социально-экономическому развитию своей территории". Как 4 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил глава Приамурья Олег Кожемяко, открывая двухдневную региональную научно-практическую конференцию "Внешнеэкономическая деятельность Амурской области. Развитие. Проблемы. Перспективы".

Глава региона уверен в успешном проведении конференции, "которая посвящена поиску решений одной из важных проблем, стоящих перед руководством области - активизации внешнеэкономических связей, углублению международного сотрудничества нашего региона с иностранными партнерами".

Губернатор подчеркнул, что "Для Приморья, Хабаровского края, Сахалина традиционными партнерами уже давно являются КНР, Япония, КНДР, Республика Корея, США". "Однако Амурскую область процесс нормализации межгосударственных отношений с КНР в последнее десятилетие прошлого века и установление связей с другими странами и регионами АТР застал в определенной степени "врасплох", - сказал Олег Кожемяко. - Отсутствие развитой внешнеэкономической инфраструктуры, опыта приграничного сотрудничества, непростая экономическая ситуация наложили свой отпечаток на деятельность органов государственного управления, весь ход становления внешнеэкономических связей в области".

По словам губернатора, внешнеэкономические связи еще не стали фактором интенсивного экономического развития Приамурья. Имеются определенные проблемы в осуществлении международной торговли, не дает желаемого эффекта инвестиционное сотрудничество с иностранными партнерами, оставляет желать лучшего региональная инфраструктура международных и межрегиональных связей.

"Чтобы снизить риски, нужен научно обоснованный управленческий подход к формированию стратегии международного внешнеэкономического сотрудничества на уровне отдельного субъекта Российской Федерации. Вот почему столь актуальна разработка продуманного и последовательного курса на развитие связей с иностранными партнерами с точки зрения активного использования имеющихся у Амурской области "конкурентных преимуществ": недостаточно еще используемого сельскохозяйственного и сырьевого потенциала для создания перерабатывающих и конкурентоспособных отраслей экономики на территории самого региона", - подчеркнул губернатор.

В своей речи Олег Кожемяко отметил, что активная внешнеэкономическая деятельность Амурской области может и должна стать для Приамурья важным источником пополнения финансовых ресурсов, насыщения рынка товарами и устойчивого снабжения населения продуктами, создания дополнительных рабочих мест, частичной компенсации отрицательных последствий удаленности от промышленных центров страны.

Губернатор выразил уверенность, что предложения, выводы и рекомендации ученых, специалистов-практиков в ходе конференции позволят активизировать внешнеэкономические связи Амурской области, будут способствовать ее экономическому развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.