В Алтайском заповеднике проходит апробацию способ слежения за браконьерами с помощью спутника

Горно-Алтайск, 4 декабря 2008, 08:34 — REGNUM  На территории Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) проходит испытание новый способ слежения за нарушителями заповедного режима. Данная система, базируемая на спутниковой связи, позволит повысить эффективность работы охраны заповедника, а также обезопасить работу госинспекторов в суровых таежных условиях, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 декабря в пресс-центре АГПЗ.

Апробировать новинку в сибирских условиях из США приехал Стив Гулик. По его словам, данная спутниковая система может быть эффективно использована в любой точке мира.

Данная система уже показала свою эффективность в национальных парках Африки, проста в обращении и не требует больших денежных затрат.

Сигнал на пульт стационарного дежурного пункта поступает со спутникового датчика, установленного в любой точке заповедной территории. Мгновенно на экране монитора компьютера фиксируется незаконное нахождение нарушителя, что позволит быстро и целенаправленно отправить опергруппу в место нарушения заповедного режима. Работа такого датчика в течение одного года обходится в $150.

В комплекте спутникового слежения имеется также радиомаяк, по которому через спутник всегда можно будет обнаружить местонахождение патрульной группы, что немаловажно в суровых и часто не безопасных таёжных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.