В подмосковный суд направлено дело по обвинению врача из Калининграда в незаконном получении кредитов на $500 млн

Калининград, 4 декабря 2008, 08:39 — REGNUM  В суд города Пушкино Московской области направлено уголовное дело в отношении врача-инфекциониста из Калининграда Эдуарда Мирзояна, а также двух жителей Москвы Дмитрия Николаева и Андрея Морозова, по обвинению в незаконном получении кредитов, мошенничестве и легализации денежных средств на сумму более 500 млн долларов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД по Московской области, от действий предполагаемых мошенников пострадали более 50 коммерческих организаций, в числе которых ряд известных крупных банков, и более ста физических лиц.

География преступной деятельности обвиняемых включает в себя Калининград, Москву и Московскую область, отметил собеседник ИА REGNUM. По данным следствия, подозреваемые с 2006 по 2008 год входили в доверие к должностным лицам коммерческих банков, представляясь предпринимателями, которые занимаются куплей-продажей медикаментов и медицинского оборудования. "Обвиняемые старались произвести впечатление финансово благополучных людей, для чего приобретали дорогостоящие автомобили, демонстрировали другие предметы роскоши", - заявил представитель ГУВД. В частности, на переговоры с банкирами Мирзоян приезжал на джипе Audi Q7, а Морозов - на Hummer Н2.

"Кредиторам предоставлялись поддельные документы о медицинском оборудовании, которое могло использоваться в качестве залога, а также поддельная финансово-хозяйственная документация деятельности лже-предпринимателей, которая обосновывала экономическую выгоду и гарантию возврата кредита", - продолжили в пресс-службе. После получения кредита денежные средства перечислялись в адрес подконтрольных мошенникам организаций-однодневок. Ежедневно со счетов таких фирм обвиняемые снимали до 1 млн. долларов, уточнил собеседник агентства. По данной схеме оформлялось до 6 кредитов в месяц. Как утверждает следствие, на первоначальном этапе "для сокрытия хищения денежных средств", получая деньги, фирмы выплачивали проценты по первоначальным кредитам, частично возвращали их, создавая видимость кредитоспособности.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что среди кредитных учреждений, пострадавших от мошеннических действий, значатся Сбербанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Агрохимбанк, Россельхозбанк, "Петрокоммерц", Юниаструмбанк. В частности, в отделении Сберегательного банка России в Калининграде, по данным следствия, было получено несколько кредитов на общую сумму более 250 млн рублей. В ноябре 2008 года, как предполагают региональные СМИ, из-за этого скандала уволился управляющий калининградским филиалом Сбербанка Юрий Бородин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail