"Тяньшаньнет": Синьцзян станет новой энергетической базой в Китае

Весь мир, 4 декабря 2008, 07:08 — REGNUM  

В 2007 году в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая было произведено 44,94 млн тонн нефтегазового эквивалента. По этому показателю Синьцзян вышел на первое место среди всех регионов Китая, опередив месторождение Дацин, пишет "Тяньшаньнет".

Природный газ из Синьцзяна уже стал важной частью повседневной жизни в Восточном Китае. Газ, транспортируемый в рамках проекта переброски газа с запада на восток, приносит пользу более 200 млн потребителей Восточного Китая. С того момента, как в 2004 году газопровод был запущен в коммерческую эксплуатацию, в общей сложности было транспортировано более 40 млрд кубометров газа, что позволило сократить расход угля более чем на 54 млн тонн. По оценке ведомств по охране окружающей среды, это сократило выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 2,5 млн тонн.

Синьцзян богат нефтью и природным газом. Здесь находятся около 30% от общего объема запасов в стране. Опираясь на богатые нефтяные и газовые ресурсы, Синьцзян создал три базы по добыче нефти и природного газа соответственно в Чжунгарии, Тариме и Тухе (Турфан-Хами).

Нефтепромысел Карамай во впадине Чжунгария был первым большим нефтяным месторождением в Китае в 50-е годы. После освоения в течение долгого периода производительность данного месторождения оставалась на сравнительно низком уровне. В 1981 году производительность данного промысла составила лишь 3,84 млн тонн. После введения политики реформ и открытости производительность сырой нефти в Карамае была выведена на новый уровень. В 2002 году общая производительность данного нефтепромысла превысила 10 млн тонн, и Карамай стал первым на западе Китая нефтепромыслом с производительностью свыше 10 млн тонн. В этом году производительность сырой нефти в Карамае достигла более 12 млн тонн. Таким образом, в течение более 20 лет отмечается продолжительный рост производительности в этом месторождении.

По сравнению с месторождением Карамай месторождение Тарим, которое было освоено позже, испытывает бурное развитие. В конце прошлого года месторождение Тарим поставило 15,5 млрд кубометров природного газа по газопроводу в рамках проекта переброски природного газа с запада на восток. В этом году ожидается объем поставки до 18 млрд кубометров.

Масштабное освоение нефтепромысла Тарим было начато с 1989 года. Прежде всего, были обнаружены месторождения Луньнань и Тачжун. В 1998 году - месторождение Кара-2. В настоящее время месторождение Тарим производит и нефть, и природный газ. Общая производительность сырой нефти повысилась с менее 40 тысяч тонн в 1989 году до 6,43 млн тонн в прошлом году. Производительность газа увеличилась с 5,7 млрд кубометров в 2005 году до 15,5 млрд кубометров в прошлом году.

В этом году общая производительность сырой нефти Синьцзяна может достичь 27,3 млн тонн, что на 900 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Общая производительность природного газа - 25,1 млрд кубометров или на 4 млрд кубометров больше, чем в предыдущем году. Местное правительство выдвинуло цель по повышению производительности сырой нефти в 2012 году до 34 млн тонн, природного газа - до 35 млрд кубометров, нефтегазового эквивалента - до 60 млн тонн.

Таким образом, Синьцзян, заменив Дацин, станет новой стратегической энергетической базой в Китае, резюмирует "Тяньшаньнет".

Синьцзян-Уйгурский автономный район расположен на северо-западе Китая. Имеет сухопутную границу протяженностью 5 600 км с восьмью государствами: Монголией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном, а также Северными территориями индийского штата Джамму и Кашмир, контролируемыми Пакистаном. Население района - 20,9 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.