Сфера услуг в России стремительно теряет клиентов

Москва, 4 декабря 2008, 03:35 — REGNUM  Активность в сфере услуг в ноябре упала до абсолютного минимума, что подтверждает распространение кризиса по всей экономике. Такие выводы обнародовал вчера банк "ВТБ Европа" по результатам опроса 300 компаний российского сектора услуг. Наибольшее падение зафиксировано в сфере финансовых услуг, туризме, на транспорте и в ресторанном бизнесе, где предприятия готовы сократить около трети персонала. Как пишет сегодня "Независимая газета", по мнению экспертов, спад этих услуг значительно опередит средние темпы падения экономики. В то же время объем коммунальных услуг и услуги связи скорее всего останутся стабильными.

Российский сектор услуг в ноябре резко сократился, что ясно указывает на широкое распространение финансового кризиса по всей экономике, говорится в сообщении банка "ВТБ Европа" - бывшего Московского народного банка в Лондоне. "Общая деловая активность в российском секторе услуг снизилась в ноябре уже второй месяц подряд, и темпы сокращения были более существенными по сравнению с октябрем. Падение деловой активности опрошенные руководители компаний связывают с заметным снижением объемов новых входящих заказов. Около половины опрошенных компаний указали на снижение новых заказов за последний период. Самое существенное сокращение деловой активности произошло в секторах "финансовое посредничество", "транспорт и хранение" и "отели и рестораны", - отмечают аналитики банка. На снижение новых заказов за последний месяц указали около половины опрошенных компаний.

Активность в российской сфере услуг аналитики банка измеряют с помощью индекса "ИМС-сервис", который фиксирует число положительных и негативных оценок менеджеров по снабжению предприятий сектора услуг. Значение выше 50 пунктов "ИМС-сервис" говорит об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а ниже 50 пунктов - о замедлении. В опросе участвуют 300 компаний. По данным опроса, значение индекса "ИМС-сервис" в ноябре упало до 37,2 пункта по сравнению с 47,4 пункта в октябре. Это самое низкое значение за весь период исследования, начавшегося в октябре 2001 года. Ранее проведенный этим банком опрос менеджеров по снабжению промышленных предприятий выявил, что темпы обвала в производственном секторе в ноябре оказались выше, чем в кризис 1998 года. Таким образом, главе Минпромторга Виктору Христенко придется искать выход из кризиса не только в промышленности, но и в торговле и других сферах услуг.

"В ноябре резко снизились показатели деловой активности, новых заказов и занятости. Данные опросов указывают также на ожидания дальнейшего спада в секторе услуг по мере распространения кризиса на различные области экономики. В условиях ухудшения делового климата инфляционное давление сократилось, а темпы роста себестоимости снизились до рекордно низкого уровня", - заявила старший корпоративный аналитик банка "ВТБ Европа" Светлана Асланова.

Затраты в секторе услуг в ноябре продолжали в среднем расти, однако темпы инфляционного роста резко замедлились и были самыми низкими за все время проведения исследований, что объясняется падением цен на горючее. Увеличение затрат происходило за счет роста расходов на аренду и заработную плату, считают аналитики банка "ВТБ Европа".

"Компании сообщают, что их клиенты испытывают затруднения с финансированием новых контрактов. Одновременно широкий экономический спад существенно отразился на спросе на услуги", - говорится в отчете банка. Настроения относительно развития деловой активности в российском секторе услуг на ближайшие 12 месяцев были пессимистичными впервые за весь период исследования с октября 2001 года. Причина негативных прогнозов - продолжение ухудшения спроса в ближайший период.

Эксперты считают, что спад по многим видам услуг может быть глубже, чем в среднем в экономике. "Некоторые виды услуг в финансах не только сократятся, а просто не будут предоставляться вообще - по крайней мере в ближайшем будущем. Вряд ли, например, актуально говорить о такой услуге, как организация IPO", - считает главный экономист "Открытия" Данила Левченко. По его словам, в меньшей степени или совсем не пострадают коммунальные услуги и услуги связи.

"Одним из наиболее защищенных секторов в сфере услуг является мобильная связь. Судя по опросам, оплата за мобильную связь - это то, на чем люди будут экономить в последнюю очередь. Также людям будет трудно отказаться и от недорогих услуг, таких как стрижка или маникюр. Здесь скорее всего произойдет бегство от дорогих салонов в более дешевые", - соглашается аналитик Deutsche UFG Capital Management Ксения Дудоладова. По ее словам, в условиях кризиса население более склонно к различным мелким и недорогим радостям, чем к таким вещам, как поход в хороший ресторан или поездка за границу в длинные выходные.

Предприниматели готовы к массовым сокращениям - как персонала, так и объемов услуг. "Совокупное падение спроса составило не менее 30%, а минимальное высвобождение занятых в этой сфере - 15%. Если кризис будет нарастать, то высвобождение сотрудников может дойти до 20-25%", - считает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. "Для некоторых предприятий угроза полной потери бизнеса уже стала реальной", - заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов. По его словам, в ближайшее время сокращение персонала в ресторанном бизнесе и общепите может составить около 50%.

В то же время есть сектора, которым кризис пошел на пользу. "Растет спрос на услуги, призванные поддерживать бизнес на плаву, - в частности, на юридические услуги по увольнению сотрудников", - отмечает глава представительства Kerio Technologies в России и СНГ Максим Акимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС