"Независимая газета": Федерация независимых профсоюзов скрывает данные об увольнениях

Москва, 4 декабря 2008, 03:23 — REGNUM  Федерация независимых профсоюзов России скрывает от общественности данные об увольнениях на предприятиях. Причина, как пишет сегодня "Независимая газета", - опасения по поводу возможного снижения акций региональных фирм. Впрочем, утверждают в ведомстве Михаила Шмакова, безработица сегодня не только не растет, но даже несколько снизилась. Главному профбоссу страны вторит Федеральная служба по труду и занятости.

Добиться статистики сокращений в ФНПР - не только по отраслям, но и в целом - оказалось делом невозможным. "Не дам, - ответила на соответствующую просьбу "НГ" секретарь ФНПР Нина Кузьмина. - Мы получаем информацию строго конфиденциальную, и она может оказать влияние на котировку акций предприятий. Позвоните в нашу пресс-службу, пусть они согласуют это с руководством. То, что у меня есть, я обещала не давать".

При этом, добавила Кузьмина, прямой запрет на обнародование статистики увольнений идет вовсе не от Шмакова, а от руководителей предприятий в регионах: главы местных профсоюзов дают начальникам компаний обещания о неразглашении. "Эта информация может навредить предприятию и ухудшить его положение", - убеждена Кузьмина. И заметила: защита предприятия организована именно для того, чтобы не навредить гражданам.

По словам Кузьминой, уровень скрытой безработицы в последнее время повышается, правда, это не сказывается на общем состоянии занятости населения. "По нашему прогнозу, в январе-феврале 2009 года будет уволено 200 тысяч человек. Если так действительно случится, тогда это не превысит планку увольнений в благополучном 2008 году". По убеждению собеседника "НГ", в феврале 2008 года без работы были 5,3 млн человек, а в октябре - 4,6 млн. Прибавив к последней цифре 200 тыс., "НГ" получила 4,8 млн. Выходит, что уровень безработицы в начале 2009 года окажется на полмиллиона человек меньше. Более того, Кузьмина уверена, что "в стране есть куча вакансий, особенно в регионах: работы навалом - бери и делай!".

Редакция получила от ФНПР и официальный ответ за подписью руководителя департамента общественных связей аппарата ведомства Владимира Корнеева. Там сказано: "Общей статистикой увольнений на предприятиях России ФНПР не располагает". Корнеев предложил "НГ" прислать ему еще один запрос, пообещав взамен выслать данные некоего "выборочного анализа". Как уже сообщала "НГ", мониторингом ситуации в этой области ранее занимался координационный комитет солидарных действий во главе с Олегом Нетеребским. Решением недавнего генсовета ФНПР возглавил эту структуру сам Шмаков, после чего мониторинг прекратился.

Впрочем, устаревшие и явно неполные данные профсоюзной федерации сильно расходятся с официальной статистикой, представленной Федеральной службой по труду и занятости. На сайте госоргана сказано, что в первой половине 2008 года безработных в стране было больше полутора миллионов. Более свежих данных на интернет-странице ведомства не оказалось. Позже на звонок "НГ" ответила советник руководителя службы Юрия Герция, отказавшаяся представиться. "На 1 октября, по данным госстатистики, безработными числятся 1,553 млн человек. А на 1 ноября - 1,245 млн человек", - успокоила корреспондента собеседница.

Между тем неблагоприятная ситуация с массовыми увольнениями в стране набирает все большие темпы. Несколько дней назад в интернете появился новый сайт - www.sokratili.ru. Страница портала поделена на две равные части: в левой половине ведется официальная статистика увольнений в России и в мире, а в правой - комментарии только что уволенных. А также тех, кто только ждет сокращения. К примеру, вчера на сайте появилась новость, что "Российские железные дороги" по всей стране сократили рабочее время, отменили выплаты премий. Позавчера стало известно, что на "Новосибирском металлургическом заводе им. Кузьмина" с 1 декабря на месяц отправляют в отпуск около 2 тыс. сотрудников: на заводе будут работать лишь 25% трудящихся. Еще пример: в Копейске (Челябинская область) закрывается шахта - под сокращение попали 3 тыс. человек.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер убежден, что засекречиванием данных об увольнениях в ведомстве Шмакова "подчеркнули, что профсоюзами они не являются": "ФНПР - это приводной ремень нашей госвласти. Я думаю, что указание не предоставлять данные о сокращениях профсоюз получил из администрации президента - там не хотят пугать людей". Впрочем, эксперт уверен: "Шила в мешке не утаишь. Есть сайты, где представлены данные о растущей безработице".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail