В октябре россияне конвертировали 10,2% ежемесячного дохода

Москва, 4 декабря 2008, 02:33 — REGNUM  Выведя рублевые сбережения из банков, население России перевело их в наличную валюту. В октябре граждане конвертировали на черный день 10% своих доходов - вдвое больше обычного. Как пишут сегодня "Ведомости", в октябре население потратило на покупку валюты 10,2% ежемесячного дохода, следует из опубликованного вчера доклада Росстата. В среднем за 2007 год граждане конвертировали 5,2% своих ежемесячных доходов, за январь-сентябрь 2008 года - 5,6%.

Росстат фиксирует именно операции в обменных пунктах банков, перевод средств с рублевого счета на валютный в статистике покупки валюты не учитывается, знает экономист ЦМАКП Игорь Поляков. Основным источником средств на покупку валюты стали банковские вклады: в октябре доля доходов, направленных в банковские вклады и ценные бумаги, упала до минус 11,6% (январь - сентябрь - плюс 3,6%).

Общий объем доходов населения в октябре составил 2,3 трлн рублей, т. е. население конвертировало в валюту примерно 235 млрд, или около $9 млрд по тогдашнему курсу. "Таких объемов не было никогда", - говорит Поляков. По данным ЦБ, за октябрь объем средств на вкладах физлиц сократился на 354,5 млрд рублей. Две трети этих средств население отнесло в обменники.

Однако Росстат учитывает не сальдо покупок валюты, а их общий объем, говорит Поляков; чистые продажи валюты, по его оценкам, были на треть меньше - $6 млрд.

Октябрьская "долларизация" лишь немного не дотянула до рекорда июля 2004 года, когда из-за банковского кризиса население тоже изымало средства с депозитов: тогда на скупку валюты потратили 11% доходов. Во второй половине 1997 года этот объем составлял примерно 20%, в августе 1998 года - 15%, после чего снизился до 7-8%, рассказывает Поляков.

Сейчас панику испытывают все экономические агенты, отмечает экономист ЦМАКП Олег Солнцев: банки выходят в валютные позиции и сжимают кредиты, предприятия боятся сжатия спроса и по цепочке закупки приостанавливаются по всей экономике. На население повлияли заявления властей о мягкой девальвации, полагает президент Московского кредитного банка Роман Авдеев: "Люди это восприняли по-своему: девальвация будет не мягкой, а жесткой". Их стремление защитить свои доходы рационально, добавляет директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. По данным Минэкономразвития, средняя зарплата россиян в пересчете на доллары с июля по октябрь сократилась на 9,6% - с $760 до $687.

Октябрьская скупка - локальный всплеск, думает Поляков: запасы заканчиваются. Средний размер сбережений россиянина - три-четыре месячных дохода, говорит Малева: "Понятно, что такая сумма конвертируется один раз, но на покупку валюты будут направляться текущие доходы". В ноябре отток вкладов сократился до -0,2% против -6% в октябре, в декабре ЦБ ожидает положительную динамику. "В нашем банке уже в ноябре был прирост на 2,5%", - говорит Авдеев. В декабре, рассчитывает он, прирост будет вдвое больше, вернувшись к докризисным среднемесячным показателям. Однако скупка валюты вряд ли сократится, полагает Авдеев. За последние пять лет объем наличной валюты у населения сократился примерно втрое - теперь ему есть куда расти, говорит Солнцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.