Организатор попытки военного переворота в Гвинее-Бисау арестован

Весь мир, 4 декабря 2008, 02:25 — REGNUM  Арестован предполагаемый организатор попытки военного переворота в Гвинее-Бисау, когда мятежники из числа военнослужащих национальной армии обстреляли дворец президента страны Жоау Бернарду Виейры. Как сообщают "Вести", по предварительным данным, арестованный организатор попытки переворота - сержант военно-морских сил страны Н'Чами Яла. По данным МДВ, его задержали в среду "в соседней стране" и в ближайшие дни его переправят на гвинейскую территорию.

Ранее власти арестовали 6 солдат, подозреваемых в причастности к путчу. Как предполагают, Яла близок к влиятельному бывшему начальнику штаба ВМС контр-адмиралу Бубу На Чуто, который в августе был помещен под домашний арест по обвинению в попытке подготовки другого переворота. Однако он бежал и скрылся в соседней Гамбии. Там его задержали на короткий срок, потом отпустили.

В числе арестованных также бывший заместитель советника президента по национальной безопасности Алфреду Малу. Его считают "человеком" бывшего президента Гвинеи-Бисау Кумбы Ялы, свергнутого в результате переворота 2003 года.

Путч произошел почти сразу после объявления предварительных итогов парламентских выборов, по которым партия Кумбы Ялы проиграла их. Он отказался признать такие итоги, хотя международные наблюдатели посчитали их легитимными.

Гвинея-Бисау - одно из беднейших государств планеты, однако часть граждан последнее время разбогатели за счет транзита наркотиков из Латинской Америки в Европу. Наркотики сбрасывают на необитаемых островах у гвинейского побережья - территории, подконтрольной до августа этого года На Чуто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.