Глава "Росгосстраха" просит министра финансов одобрить допэмиссию компании

Москва, 4 декабря 2008, 02:19 — REGNUM  Гендиректор "Росгосстраха" Данил Хачатуров попросил министра финансов Алексея Кудрина срочно одобрить допэмиссию страховщика на 43 млрд рублей. Четверть должно дать государство, остальное - частные акционеры. Без этих денег будущее "Росгосстраха" под угрозой, считает Хачатуров. Как пишут сегодня "Ведомости", письмо Кудрину (копия которого есть у издания) Хачатуров написал 12 ноября. Предприниматель призвал министра больше не медлить с принятием решения о допэмиссии акций компании. Ведь промедление может привести к существенным потерям как со стороны страхователей, так и государства. А это еще больше дестабилизирует ситуацию на финансовых рынках страны, пишет Хачатуров.

Сборы группы "Росгосстраха" (РГС) должны в 2010 году составить 90 млрд рублей, для чего ей требуется капитал не менее 18,7 млрд, подсчитал Хачатуров. Текущий капитал составляет 17,2 млрд, однако лишь немногим более 4% от этой суммы приходится на ликвидные активы, а практически все оставшееся составляют внутренние займы группы. К тому же у группы внешний долг к 1 октября достиг 12,3 млрд, а накопленный убыток - 2 млрд рублей. Из-за падения фондового рынка, в инструменты которого размещались страховые резервы, ожидается убыток от инвестиционных операций еще в 3 млрд, признается Хачатуров. И напоминает, что убытки приводят к уменьшению капитала.

Ситуация усугубляется неблагоприятной конъюнктурой, из-за которой невозможно использовать финансовые инструменты для поддержки стабильной работы страховщиков. А ужесточение требований страхового надзора, уместное в такой ситуации, способно еще более ухудшить положение РГС, предупреждает Хачатуров.

А ведь компании еще надо развиваться - инвестпрограмма предусматривает вложения на 4,9 млрд рублей. И еще более 2,5 млрд Хачатуров предлагает направить на приобретение страховщиком собственных офисов. Итого компании нужно 43 млрд рублей. От государства требуется внести 11 млрд рублей. Остальное предоставят частные акционеры, обещает Хачатуров. Источники этих средств он в письме не привел.

Хачатуров от комментариев отказался. Один сотрудник Минфина подтвердил получение письма. Другой говорит, что резолюции на него пока нет - вопрос об увеличении капитала страховщика с представителями Мингосимущества и Росстрахнадзора даже не обсуждался. Но еще один сотрудник Минфина уверен, что скорее всего будет принято положительное решение. Однако размер допэмиссии будет скорректирован в меньшую сторону, уверен он. Доля государства при этом не уменьшится. Сроки принятия решения о допэмиссии пока уточняются, возможно, чиновники до конца года не успеют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail