Россия является настолько важным фактором в геополитике, что у НАТО нет другого выбора, кроме как иметь отношения с ней - генсек НАТО

Тбилиси, 4 декабря 2008, 01:57 — REGNUM  Россия является настолько важным фактором в геополитике, что у НАТО нет другого выбора, кроме как иметь отношения с ней. Об этом заявил 3 декабря в Брюсселе по итогам двухдневной встречи министров иностранных дел стран - членов альянса генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Однако при этом генсек НАТО отметил, что чувство обиды у России и ощущение, что она находится в окружении, "неподдельное оно или нет", альянсу сложно облегчить.

"Это не так просто - понять, как подойти к кому-то, будь то в повседневной жизни или во внешней политике, кто чувствует себя жертвой. Я думаю, у России нет причин, чтобы чувствовать себя жертвой,... но если есть такое ощущение, мы должны это обсудить, потому что я пытался убедить их (русских), что демократия и верховенство закона приближаются к российским границам - почему это должно быть проблемой?", - приводит слова Схеффера New York Times.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса подчеркнул, что первоначальные контакты с Россией будут происходить на неформальном уровне и только относительно политических вопросов, а затем он предcтавит доклад главам МИД государств - членов альянса о том, следует ли углублять контакты или нет, что, по его мнению, вряд ли случится раньше марта следующего года. Даже в условиях потепления, подчеркнул Яаап де Хооп Схеффер, отношения с Россией не будут прежними, несмотря на то, что продолжается сотрудничество по таким вопросам, как ситуация в Афганистане, борьба с терроризмом и наркотрафиком.

В диалоге с Россией, полагает генсек НАТО, важно понять, что стояло за войной на Кавказе и означает ли это продолжительные изменения в отношении России к международному праву, суверенным границам и "непропорциональному" использованию силы. Высказавшись за вовлечение России, Схеффер обратил внимание на то, что это участие "не может иметь место в контексте сфер влияния": "Мы должны понять, была ли (война в Грузии) водоразделом или нет, и я надеюсь, что нет, и я приложу все усилия, чтобы она им не стала".

Как сообщают дипломатические источники газеты, окончательное коммюнике глав МИД НАТО стало результатом 22 проектов документа. В заявлении по итогам встречи говорится о единогласной поддержке размещения элементов американской противоракетной обороны в Европе и содержится призыв к России принять американские предложения по расширению сотрудничества в области ПРО. Министры иностранных дел стран альянса также осуждают Россию за приостановление договора об обычных вооруженных силах в Европе, подчеркивая, что такая ситуация не может длиться бесконечно.

Комментируя предложения президента России Дмитрия Медведева о новой структуре европейской безопасности, Схеффер отметил, что члены НАТО "довольны той системой безопасности, которая уже есть", и что без конкретных предложений "обсуждать нечего".

Относительно устремлений в НАТО Грузии и Украины главы МИД альянса вновь подтвердили, что когда-нибудь эти страны присоединятся к НАТО, а пока альянс будет активизировать программы реформ для обеих стран через существующие комиссии Украина-НАТО и Грузия-НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью