Россия является настолько важным фактором в геополитике, что у НАТО нет другого выбора, кроме как иметь отношения с ней - генсек НАТО

Тбилиси, 4 Декабря 2008, 01:57 — REGNUM  Россия является настолько важным фактором в геополитике, что у НАТО нет другого выбора, кроме как иметь отношения с ней. Об этом заявил 3 декабря в Брюсселе по итогам двухдневной встречи министров иностранных дел стран - членов альянса генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Однако при этом генсек НАТО отметил, что чувство обиды у России и ощущение, что она находится в окружении, "неподдельное оно или нет", альянсу сложно облегчить.

"Это не так просто - понять, как подойти к кому-то, будь то в повседневной жизни или во внешней политике, кто чувствует себя жертвой. Я думаю, у России нет причин, чтобы чувствовать себя жертвой,... но если есть такое ощущение, мы должны это обсудить, потому что я пытался убедить их (русских), что демократия и верховенство закона приближаются к российским границам - почему это должно быть проблемой?", - приводит слова Схеффера New York Times.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса подчеркнул, что первоначальные контакты с Россией будут происходить на неформальном уровне и только относительно политических вопросов, а затем он предcтавит доклад главам МИД государств - членов альянса о том, следует ли углублять контакты или нет, что, по его мнению, вряд ли случится раньше марта следующего года. Даже в условиях потепления, подчеркнул Яаап де Хооп Схеффер, отношения с Россией не будут прежними, несмотря на то, что продолжается сотрудничество по таким вопросам, как ситуация в Афганистане, борьба с терроризмом и наркотрафиком.

В диалоге с Россией, полагает генсек НАТО, важно понять, что стояло за войной на Кавказе и означает ли это продолжительные изменения в отношении России к международному праву, суверенным границам и "непропорциональному" использованию силы. Высказавшись за вовлечение России, Схеффер обратил внимание на то, что это участие "не может иметь место в контексте сфер влияния": "Мы должны понять, была ли (война в Грузии) водоразделом или нет, и я надеюсь, что нет, и я приложу все усилия, чтобы она им не стала".

Как сообщают дипломатические источники газеты, окончательное коммюнике глав МИД НАТО стало результатом 22 проектов документа. В заявлении по итогам встречи говорится о единогласной поддержке размещения элементов американской противоракетной обороны в Европе и содержится призыв к России принять американские предложения по расширению сотрудничества в области ПРО. Министры иностранных дел стран альянса также осуждают Россию за приостановление договора об обычных вооруженных силах в Европе, подчеркивая, что такая ситуация не может длиться бесконечно.

Комментируя предложения президента России Дмитрия Медведева о новой структуре европейской безопасности, Схеффер отметил, что члены НАТО "довольны той системой безопасности, которая уже есть", и что без конкретных предложений "обсуждать нечего".

Относительно устремлений в НАТО Грузии и Украины главы МИД альянса вновь подтвердили, что когда-нибудь эти страны присоединятся к НАТО, а пока альянс будет активизировать программы реформ для обеих стран через существующие комиссии Украина-НАТО и Грузия-НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?