Сергей Иванов: В среднесрочной перспективе государство вложит в нанотехнологии $10 млрд

Москва, 4 декабря 2008, 01:20 — REGNUM  Через двенадцать лет 40-50% российских предприятий должны работать на инновационных технологиях. В среднесрочной перспективе государство вложит в нанотехнологии около $10 млрд. И именно они проложат кратчайший путь к инновационной экономике. С таким заявлением выступил вчера, открывая международный форум по нанотехнологиям, вице-премьер Сергей Иванов.

Как пишет сегодня "Российская газета", это - первый форум, посвященный модному и крайне перспективному научному направлению, в нашей стране. Его организатором стала созданная всего чуть больше года назад госкорпорация РОСНАНО. Вчера до начала форума возглавивший ее недавно Анатолий Чубайс провел вице-премьера по стендам выставки, чтобы наглядно показать, чем могут быть полезны нанотехнологии.

Ученые из разных регионов страны подробно рассказывали вице-премьеру о своих достижениях. Оказалось, что частицы нано проникли буквально повсюду. На выставке были представлены сверхпрочные и суперпластичные нанометаллы и несмываемые наночернила. Вице-премьеру дали посмотреть в сконструированный с использованием нанотехнологий суперсовременный микроскоп. И предложили попробовать очищенную с помощью наночастиц воду. При этом неочищенная вода была больше похожа на нефтяную смесь, но разработчики утверждали, что после прогонки через специальные фильтры она пригодна для употребления. Иванов, правда, от дегустации отказался, а разработчики, не задумываясь, выпили ее сами. По их словам, подобные приборы с большим успехом используются в школах Нижегородской области, сейчас их внедряют в Ленинградской области.

А позже, на пресс-конференции, гендиректор РОСНАНО признался журналистам, что как "молодой нанотехнолог" сам поражен полезностью и широтой применения нанотехнологий. Уже сейчас в "портфеле" госкорпорации есть проекты, предполагающие использование этих технологий в промышленности, лечении рака, создании технологического сырья для всей российской солнечной электроэнергетики.

Между тем Иванов в своем выступлении сравнил масштабные планы по развитию наноиндустрии с советским атомным проектом. Но при этом, считает он, материальная выгода от развития нанотехнологий должна быть значительно выше для нашей страны, чем от атомного проекта. Сколько именно может заработать Россия на нанотехнологиях, пока никто не говорит. Возможно, как раз потому, что подсчету это просто не поддается. Но уже сейчас государство готово вкладываться и всячески продвигать нанотех, дал понять Иванов. Запланированные $10 млрд, кстати, вполне сопоставимы с мировыми затратами, которые в прошлом году составили $13,5 млрд. Причем, не стал скрывать Иванов, новые разработки требуют достаточно длительного цикла финансирования, а в условиях кризиса длинные деньги есть только у государства. Его задача (а ее решением как раз и занимается РОСНАНО) запустить всю цепочку - от появления научной идеи до ее коммерциализации и массового производства нанопродукта. Впрочем, как особо отметил вице-премьер, при отборе проектов госкорпорация будет делать ставку не только на коммерческую выгоду - обязательно будут поддерживаться социальные проекты, прежде всего в области медицины.

Кстати, уже вчера на форуме было подписано первое соглашение о создании производства с применением нанотехнологий. На Урале будут выпускать с их применением светодиодные лампы: это разработка российских ученых, которые работали за рубежом, а теперь их идеи возвращаются в страну, подчеркнул Чубайс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России