К концу года инфляцию в России прогнозируют на уровне 13,5%

Москва, 3 декабря 2008, 23:05 — REGNUM  Инфляция в России по итогам года ожидается на уровне 13,5%, - об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на совещании у президента. Когда до конца года остается месяц, с прогнозом сложно ошибиться, - заявил в эфире "Эха Москвы" бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко. По его мнению, инфляция - это серьезная болезнь нашей экономики, которой власти уделяют недостаточно внимания.

"Ошибиться с прогнозом инфляции после 11 месяцев тяжело. Если после 11 месяцев инфляция составила 12,5% то, скорее всего, в декабре она составит 1%", - сказал он. По мнению Алексашенко, "тренд последних полутора лет на повышение инфляции является очень тревожным и свидетельствует о нездоровом развитии нашей экономики".

Говоря о мерах, предпринимаемых ЦБ РФ, Алексашенко отметил, что Центробанк "пытается предпринимать какие-то шаги, направленные на понижение инфляции", но "больше уповает на меры денежной политики, повышая процентную ставку", и "недостаточно внимания уделяет психологическим ожиданиям населения". Как отметил бывший первый зампред ЦБ РФ, инфляция "является серьезной болезнью нашей экономики, и с этим нужно основательно бороться".

Он отметил также, что "не видит оснований считать", что инфляция в начале 2009 года "упадет существенно ниже 10%, если правительство не будет интенсивно наращивать бюджетные расходы". Если же правительство РФ "продолжит так же интенсивно тратить деньги, как это происходило последние два месяца, на преодоление последствий финансового кризиса, то инфляция в следующем году может возрасти". Алексашенко добавил, что если правительство продолжит активно тратить деньги в рамках борьбы с кризисом, то в следующем году инфляция может возрасти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.