Коми правозащитная комиссия "Мемориал" сможет посещать колонии и милицейские изоляторы

Сыктывкар, 3 декабря 2008, 22:28 — REGNUM  Совет Общественной палаты Российской Федерации включил двух представителей Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" в состав общественной наблюдательной комиссии Республики Коми, которая будет следить за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Об этом ИА REGNUM сообщил член КПК "Мемориал"Эрнест Мезак.

В соответствии с федеральным законом "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания", вступившим в силу первого сентября текущего года, в регионах страны формируются наблюдательные комиссии, в состав которых должны войти от 5 до 20 человек. Назначает членов комиссий совет Общественной палаты России по рекомендациям правозащитных общественных объединений. Предполагается, что деятельность общественных наблюдательных комиссий будет пресекать нарушения прав человека в колониях, милицейских изоляторах и других местах лишения свободы. Они, в частности, смогут без специального разрешения посещать камеры, карцеры, прогулочные дворики, столовые, штрафные изоляторы мест принудительного содержания.

Совет общественной палаты включил в состав общественной наблюдательной комиссии Республике Коми десять человек, в том числе, представителей КПК "Мемориал" и движения пенсионеров "За социальную справедливость". Решение общественной палаты прокомментировал председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин: "Для нашей организации особенно важно включение в состав общественной наблюдательной комиссии Николая Дидюка, который много лет работал на руководящих должностях в колонии для туберкулезных больных в Княжпогостском районе Коми. Он хорошо знает, какие ухищрения, а иногда и провокации, устраивают в местах заключения, чтобы воспрепятствовать деятельности проверяющих".

Напомним, что г-н Дидюк был свидетелем защиты на скандальном уголовном процессе молодого музыканта и блоггера Саввы Терентьева. В марте 2007 года в Живом журнале сыктывкарского журналиста Бориса Суранова г-н Терентьев призвал сжигать "неверных ментов" на центральных площадях российских городов. Органы следствия и суды интерпретировали эти слова как возбуждение ненависти и вражды в отношении социальной группы "сотрудники милиции". 23 апреля 2008 года с такой трактовкой не согласился выступивший в Сыктывкарском городском суде Николай Дидюк, который признал свою принадлежность к "ментам" и высказал мнение, что сотрудники правоохранительных органов должны спокойно реагировать на оскорбительные выпады в свой адрес. "Они за это деньги получают", - заявил г-н Дюдюк, допрос которого стал самым смешным моментом скандального уголовного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.