Жизнь в порядке чуда: в Санкт-Петербурге родила женщина с пересаженной печенью

Санкт-Петербург, 3 декабря 2008, 20:33 — REGNUM  

В Санкт-Петербурге родила малыша молодая женщина - инвалид первой группы. Чуть более года назад Ольге Галёне пересадили донорскую печень, иначе Ольга бы умерла. ИА REGNUM следит за судьбой Ольги и ее малыша. К сожалению, у этой семьи есть проблемы, никак не связанные с работой медиков, но напрямую зависящие от городских властей: у молодой семьи нет нормального жилья.

Ольгу заразили гепатитом В и С в больнице - еще в детстве, в два годика, когда она жила с родителями в Узбекистане. Дальше болезнь девочку уже не отпускала. В Санкт Петербург Ольга приехала поступать в вуз, начала учиться, тут и случилось тяжелое обострение гепатита.

- Меня вызвали на беседу с врачом - рассказала корреспонденту ИА REGNUM мама Ольги, - в Центр по борьбе с инфекционными заболеваниями, там Оля наблюдалась в Санкт-Петербурге. Вызвали и сказали, что единственный шанс сохранить дочери жизнь - это пересадить донорскую печень. К тому времени дочь не то что учиться уже не могла, но и из дому выходить - вся желтая, на лекарствах, температура под сорок, на уколах держалась. И мы стали ждать. Потому что другого выхода не было. В любой момент нас могли вызвать, дома всегда была собрана тревожная сумка для больницы, из города мы никуда не уезжали, да Оля, впрочем, и не могла. И вот 31 августа 2006 года Ольге позвонили из Российского научного центра радиологии и хирургических технологий( там делают уникальные операции по трансплантации донорских органов - прим. ИА REGNUM), что в поселке Песочный под Санкт-Петербургом: "Донор есть, приезжайте...".

-Страшно было?

- Даже не знаю, странно очень, - вспоминает Ольга, - палата, как аквариум, ожидание до четырех утра: будет - не будет пересадка. Решилось - будет. В шесть за мной пришли.

Хирургическая бригада из 60 человек, операция, длящаяся 12 часов, чтобы дать девушке шанс жить... Первое сентября 2006 года теперь Ольга Галёна отмечает, как свой второй день рождения. Ее мама, ее муж Виктор - тоже. Это было первым чудом в Олиной жизни - успешная операция. Правда, после нее пришлось 24 дня провести в больнице, а теперь пожизненно принимать специальные лекарства, чтобы избежать реакции отторжения донорского органа, пришлось оформить инвалидность первой группы, потому что из-за этих лекарств у Ольги практически нет иммунитета. Но зато - ей подарили жизнь!

И случилось второе чудо - 29 апреля 2008 года - в Год семьи Оля родила сына Дмитрия: вес 2650, рост 49 сантиметров. Сына назвала в честь хирурга, который вернул ее к жизни - научного руководителя отдела оперативной хирургии Российского научного центр радиологии и хирургических технологий профессора Дмитрия Гранова.

-Когда мы с Витей поняли, что у нас будет ребенок, я сразу Гранову позвонила, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Ольга, - а он мне ответил: "Ну что ж, будем рожать!"

Операцию кесарева сечения провел главный акушер-гинеколог Северо-Западаного федерального округа Борис Новиков. Ведь в России это - второй случай, когда женщина с пересаженной печенью смогла выносить ребенка. А в Санкт-Петербурге Ольга - единственная.

И все было бы отлично у этой молодой семьи, если бы не жилищный вопрос. У Ольги с мужем есть комната в коммуналке с двенадцатью соседями в старом доме на Петроградской стороне. У Олиной мамы и отчима - крохотная однокомнатная квартирка в Купчино. Даже смысла нет говорить об очереди, ипотеке или покупке квартиры - Ольга с мужем живут в Петербурге всего 8 лет, а надо десять, чтобы поставили на очередь. Но и ждать очереди придется не один год. А влезать в ипотеку, имея на руках неработающую жену-инвалида и малыша, Виктор не сможет. Потому что жить будет не на что, хотя и работает молодой папа с утра до вечера. Оля с Витей снимают однокомнатную квартиру, потому что в коммуналке жить невозможно. При этом и сдать коммунальную комнату хотя бы ради денег нельзя - жильцы против. Кстати, никто еще не отменял вступившее в силу с 1 января 2005 года Постановление Правительства РФ, в котором утвержден Перечень заболеваний, дающий право на дополнительную площадь. Указано в данном перечне и состояние после трансплантации органов. Ольга Галёна обращалась в Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга. Там посоветовали обменять комнату и мамину квартиру на квартиру большей площади и даже дали адрес бюро обмена, на этом помощь государства закончилась. Тем не менее о жилищных проблемах этой семьи знают в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной. Сочувствуют. Но пока ничем помочь не смогли.

Корреспондент ИА REGNUM встретился с оперировавшим Ольгу хирургом, профессором Грановым. "Ольга Галёна наблюдается в нашем центре после трансплантации печени, через год после операции Ольга успешно выносила и родила здорового ребенка. Такой опыт уникален для нашей страны. Но жизнь Оли постоянно сопряжена с приемом иммуносупрессивных (подавляющих реакцию отторжения пересаженного органа - прим. ИА REGNUM) препаратов. В этой ситуации у молодой женщины сохраняется очень высокий риск инфекционных осложнений, в том числе передающихся воздушно-капельным и бытовым путем, - отмечает учёный, - Кроме того, гепатит В и С у Оли ведь никуда не делся - вирус так и остался в организме, поэтому существует высокий риск рецидива гепатитов на фоне подавленного иммунитета и любой инфекции. Несмотря на физическую адаптацию, Ольга остается инвалидом I группы. Неудовлетворительные бытовые условия принципиально ухудшают прогноз для жизни Ольги и ее ребенка, ведь и у малыша есть риск проявления гепатита".

Напомним, ежегодно в Санкт-Петербурге делают около 15 операций по пересадке печени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля