В правительстве Ставрополья заинтересованы в объективном расследовании уголовного дела в отношении первого вице-премьера края

Ставрополь, 3 декабря 2008, 19:09 — REGNUM  3 декабря заместитель председателя Правительства Ставропольского края Василий Балдицын озвучил официальную позицию в связи с фактом возбуждения уголовного дела в отношении первого вице-премьера края - министра финансов Владимира Шаповалова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 декабря в управлении пресс-службы губернатора Ставропольского края.

Василий Балдицын раскрыл некоторые детали сделки по приобретению здания для краевого Минфина, совершенной еще в 2006 году - именно она привлекла внимание следствия. Объектом покупки стало расположенное в центре Ставрополя хорошо отремонтированное и оснащенное пятиэтажное здание площадью около 3000 квадратных метров, с двумя гаражами и участком в 30 соток. Решение о его приобретении было согласовано краевым правительством, а порядок проведения сделки - одобрен ответственным органом - краевым комитетом по госзаказу. Основой для возбуждения дела стала "цена вопроса", которая якобы завышена. Однако стоимость объекта в 147 миллионов рублей была установлена по результатам независимой оценки. По каким расчетам определена цифра в 95 миллионов, которая используется следствием - пока не известно. Василий Балдицын выразил недоумение в связи с тем, что интерес к покупке здания Минфина возник спустя почти два года после ее совершения - когда из всех фигурантов сделки в составе Правительства края остался один только Владимир Шаповалов. Было отмечено, что в течение этого времени уполномоченными органами проводились самые тщательные проверки по операциям со ставропольской недвижимостью, и относительно этого объекта не возникали вопросы.

Василий Балдицын также проинформировал журналистов о том, что Владимир Шаповалов не вызывался для допросов и проведения каких-либо других следственных действий. Как было сказано, о факте возбуждения дела первый заместитель председателя краевого правительства узнал из сообщений СМИ.

Губернатор Ставропольского края выразил заинтересованность в объективном расследовании обстоятельств уголовного дела. При этом он подчеркнул, что "в период работы Владимира Шаповалова в новом составе краевого Правительства замечаний к его профессионализму и компетентности не было и нет". Для губернатора Валерия Гаевского принципиально, что дело возбуждено Следственным комитетом по событиям 2006 года.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю возбудили уголовное дело в отношении министра финансов края Владимира Шаповалова по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По мнению следствия, Шаповалов заключил от имени министерства финансов Ставропольского края с физическим лицом договор купли-продажи объектов недвижимости на сумму значительно превышающую рыночную стоимость имущества. Вследствие чего бюджету Ставропольского края причинен материальный ущерб в особо крупном размере. Следствие по делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.