В селе Надтеречное установлен памятник к 90-летию со дня рождения Арби Мамакаева

Грозный, 3 декабря 2008, 18:48 — REGNUM  В селе Надтеречное Надтеречного района Чечни 2 декабря установлен памятник к 90-летию со дня рождения известного чеченского писателя, поэта Арби Мамакаева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 декабря, в пресс-службе министерства культуры Чечни. По словам источника, на торжественной церемонии открытия памятника присутствовали деятели культуры и искусств республики, члены Общественной палаты региона, родственники поэта и жители села. Памятник установлен на территории литературно-мемориального музея Арби Мамакаева.

"Он был не только поэтом, но и патриотом своей родины. Стойкость и мужество, проявленные им в лагерных застенках, вызывают восхищение. Его короткая, но яркая жизнь является примером служения своему народу. А его творчество бесценно", - сказал на открытии памятника директор национального музея Чеченской Республики Ваха Асталов.

Напомним, 10 ноября, в здании Центрального дома литераторов в Москве прошел вечер памяти известного классика чеченской литературы, инициаторами которого выступили правление союза писателей РФ под председательством Сергея Михалкова и Международный союз писательских организаций под руководством Руслана Ахтаханова. В рамках вечера памяти состоялась презентация книг Арби Мамакаева, изданных недавно в Москве на русском и чеченском языках.

Справка ИА REGNUM: Арби Мамакаев родился 2 декабря 1918 года в семье крестьянина в селе Нижний Наур (Лаха Нерве). Он рано осиротел: отец и дядя (оба были партизанами) погибли в Гражданскую войну. Воспитывался Мамакаев в Серноводском детдоме, затем учился на рабфаке. А в 30-е годы уже начал работать в газете Ленинский путь и на радио и поступил на учебу на курсы драматургов. Однако призванием его была поэзия. Первые стихотворения Арби Мамакаева были напечатаны в 1934 году. Это были теплые лирические стихи. В ранних произведениях им воспета природа родного края, современная жизнь народа, его историческое прошлое. В 1940 году вышел первый сборник поэта "Волны Терека". Его поэма "Аслага и Селихат" считается одним из лучших достижений современной чеченской литературы. В начале 40-х годов Мамакаев был ответственным секретарем Союза писателей ЧИАССР. По его книгам ставились спектакли, снимались художественные фильмы. Арби Мамакаев один из первых кто перевел на чеченский язык ставшие классикой стихи М. Лермонтова, К. Хетагурова, Т. Шевченко, С. Маршака. До сих пор не изучено до конца творчество чеченского поэта. Неизвестным остаётся лагерный период (1942 - 1956). Его единственный сын, ныне живущий и работающий в Чечне, Эдуард Мамакаев является председателем правления Союза писателей Чечни и генеральным директором литературно-мемориального музея Арби Мамакаева, который находится в селе Надтеречное. Писатель-поэт скончался в 1958 году в доме народного писателя Чечни Абузара Айдамирова. В 1942 году был репрессирован. Ему было тогда 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail