Президент Узбекистана распорядился создать первую свободную индустриально-экономическую зону

Ташкент, 3 Декабря 2008, 18:38 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ о создании свободной индустриально-экономической зоны (далее - СИЭЗ) в Навоийской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, СИЭЗ будет создано в районе международного аэропорта города Навои. Основным направлением деятельности хозяйствующих субъектов на территории свободной индустриально-экономической зоны "Навои" определено производство широкого спектра высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировых рынках продукции за счет внедрения современного зарубежного высокопроизводительного оборудования и техники, технологических линий и модулей, инновационных технологий.

"Документом установлено, что срок функционирования свободной индустриально-экономической зоны <Навои> составляет 30 лет с возможностью его последующего продления; в течение срока функционирования СИЭЗ на ее территории действуют особый таможенный, валютный и налоговый режимы, упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами Республики Узбекистан; действие особого правового режима, включая налоговый, валютный и таможенный, распространяется только на деятельность, осуществляемую хозяйствующими субъектами, зарегистрированными дирекцией СИЭЗ, исключительно на территории СИЭЗ; координация и оперативное управление деятельностью СИЭЗ осуществляются, соответственно, Административным советом, создаваемым из представителей государственных органов, и дирекцией СИЭЗ. Персональный состав Административного совета утверждается Кабинетом Министров; вся территория, на которой создана свободная индустриально-экономическая зона "Навои", предоставляется в пользование и управление Административному совету на весь период существования СИЭЗ; дирекция СИЭЗ предоставляет хозяйствующим субъектам земельные участки на территории СИЭЗ в аренду без права сдачи их в субаренду, передачи своих прав и обязанностей по договору аренды другому лицу, передачи арендного права в залог, внесения их в качестве вклада в уставный капитал. Продажа и иное отчуждение земельных участков на территории СИЭЗ запрещается", - пояснили в пресс-службе.

Представитель пресс-службы также отметил, что указом предусмотрено освободить хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в свободной индустриально-экономической зоне "Навои", от уплаты земельного налога, налога на имущество, прибыль, благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа (для малых предприятий), обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и Республиканский фонд школьного образования при объеме внесенных прямых инвестиций: от 3 млн. евро до 10 млн. евро - на 7 лет; от 10 млн. евро до 30 млн. евро - на 10 лет. В последующие 5 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа устанавливаются в размере на 50 процентов ниже действующих ставок; свыше 30 млн. евро - на 15 лет. В последующие 10 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа устанавливаются в размере на 50 процентов ниже действующих ставок.

"Глава Узбекистана поручил установить порядок, в соответствии с которым хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в СИЭЗ, освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сбора за таможенное оформление) на завозимое оборудование, а также сырье, материалы и комплектующие изделия для производства продукции на экспорт на весь период деятельности СИЭЗ. Определено, что за сырье, материалы и комплектующие изделия, завозимые для производства продукции, реализованной на внутреннем рынке Узбекистана, таможенные платежи взимаются в размере 50 процентов от установленных ставок (за исключением сборов за таможенное оформление) с предоставлением отсрочки их уплаты сроком до 180 дней, если законодательством не установлен более льготный режим. В случае реализации или безвозмездной передачи оборудования, сырья, материалов и комплектующих изделий, ввезенных на территорию СИЭЗ с применением указанных льгот, таможенные платежи взимаются в бюджет в полном объеме в порядке, установленном законодательством", - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе обратили внимание на то, что документ разрешает хозяйствующим субъектам, зарегистрированным в свободной индустриально-экономической зоне "Навои": осуществлять в пределах СИЭЗ расчеты и платежи в иностранной валюте в соответствии с заключенными между ними договорами и контрактами; оплачивать в свободно конвертируемой валюте поставку товаров, работ и услуг со стороны других хозяйствующих субъектов-резидентов Республики Узбекистан; использовать удобные для них условия и формы оплаты и расчетов за экспортируемые и импортируемые товары. Также установлено, что в отношении хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в свободной индустриально-экономической зоне "Навои", не применяются акты налогового законодательства Республики Узбекистан, ухудшающие положение налогоплательщиков, за исключением актов, регламентирующих налогообложение подакцизных товаров.

"Президент Узбекистана поручил хокимияту (администрации) Навоийской области совместно с Госкомземгеодезкадастром, Госархитектстроем, Министерством экономики, Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, другими заинтересованными министерствами, ведомствами и хозяйственными объединениями: в двухнедельный срок внести в Кабинет Министров предложения по площади земельного участка, необходимого для размещения СИЭЗ, с четким определением его границ; в месячный срок после одобрения выбора земельного участка осуществить в установленном порядке его отвод для целей создания СИЭЗ с необходимым кадастровым оформлением и предоставлением его в пользование и управление Административному совету СИЭЗ на срок ее функционирования; в срок до 1 марта 2009 года разработать и представить на утверждение в Кабинет Министров предварительный план застройки указанной территории, включая создание необходимых инженерных коммуникаций и сервисных служб; в срок до 1 января 2010 года утвердить Генеральный план СИЭЗ и необходимую проектно-сметную документацию", - подчеркнули в пресс-службе.

По словам представителя пресс-службы, глава государства также распорядился Кабинету Министров Республики Узбекистан: в месячный срок утвердить Положение о свободной индустриально-экономической зоне <Навои> и принять решения о мерах по организации ее деятельности; в срок до 1 января 2009 года создать Административный совет СИЭЗ для оперативного управления и осуществления функций государственного регулирования деятельности свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области; обеспечить в трехмесячный срок разработку и утверждение нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность свободной индустриально-экономической зоны "Навои", по перечню согласно приложению.

"Указом предоставлено право Административному совету свободной индустриально-экономической зоны "Навои": по согласованию с Кабинетом Министров отобрать на конкурсной основе в качестве дирекции СИЭЗ международно признанную управляющую компанию для передачи ей на договорной основе прав по управлению СИЭЗ; образовать самостоятельный бюджет СИЭЗ, формируемый за счет доходов от оказания услуг и других, не запрещенных законодательством поступлений, а также, по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан, части поступлений за сдачу в аренду земли, зданий и сооружений, находящихся в ее пользовании и управлении; создать в пределах самостоятельного бюджета Фонд развития СИЭЗ, направляемый на развитие инфраструктуры и повышение эффективности функционирования свободной индустриально-экономической зоны", - заключили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации