Квартирные товарищества Эстонии: Рост цен за отопление может оказаться для нас "смертельным"

Таллин, 3 декабря 2008, 18:29 — REGNUM  Введение в течение 2008 года в Эстонии новых расценок на услуги отопительных компаний и компаний-поставщиков электроэнергии и газа, новых государственных тарифов и акцизов на используемое тепло и электроэнергию привело к увеличению счетов за отопление для жителей квартирных товариществ на 38%. Об этом ИА REGNUM сегодня, 3 декабря, сообщили в таллинском Союзе квартирных товариществ по итогам проведенного пикета возле здания правительства Эстонии.

В Союзе отметили, что треть членов квартирных товариществ уже сейчас испытывают трудности с оплатой новых счетов, а с 2009 года число таких квартир может составить более половины. Как отметили в Союзе, с 1 января 2009 года в Эстонии увеличивается налог с оборота на электроносители с нынешних 5% до 18%, что автоматически будет означать увеличение счетов за отопление как минимум на 13%. При условиях холодной зимы на фоне углубляющегося экономического и финансового кризиса в Эстонии это повышение может оказаться "смертельным" для квартирных товариществ, уже сейчас испытывающих сложности при оплате коммунальных и прочих счетов членами товарищества, отметили в Союзе.

Союз квартирных товариществ Таллина обратился к правительству Эстонии с просьбой отменить планируемое повышение налога с оборота и пригласить квартирные товарищества для обсуждения решений, которые могут в дальнейшем отразиться на жизни сотен тысяч горожан по всей Эстонии. В противном случае, отметили в Союзе, подобные пикеты у здания правительства могут проходить на постоянной основе по мере увеличения числа "проблемных счетов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ВВП Эстонии в третьем квартале упал на 3,3% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Таким образом, второй квартал подряд рост экономики Эстонии носит негативный характер, что позволяет говорить о ее рецессии. Подобное происходит впервые после 1999 года. По прогнозу Банка Эстонии, в 2008 году ВВП Эстонии снизится на 1,8%, а в 2009 году снижение составит 2,1%. Таким образом, за два года экономика Эстонии потеряет почти 4% своего нынешнего объема ВВП. Согласно прогнозам, инфляция в 2008 году составит около 11%, а в 2009 году - 4,8%. По прогнозу Европейской Комиссии, общее снижение ВВП Эстонии за 2008-2009 годы составит 2,5%, лишь в 2010 году ВВП покажет рост в 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail