Муху Алиев: "оснований для обвала производства в Дагестане нет"

Махачкала, 3 декабря 2008, 17:58 — REGNUM  Президент Дагестана Муху Алиев дал поручение премьеру республики Шамилю Зайналову создать штаб, на который будут возложены задачи по реализации плана по предотвращению либо минимизацию последствий мирового кризиса для экономики республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД 3 декабря.

Вместе с тем, говоря о антикризисных мерах на расширенном оперативном совещании в г. Махачкале, президент РД отметил, что нет никаких оснований утверждать, что кризис оказывает существенное влияние на экономическое положение в республике. "Конечно, на показатели ноября, а именно, на замедление темпов роста по сравнению с предыдущими месяцами, оказывают влияние процессы, происходящие в стране. Но, вместе с тем, абсолютно очевидно, что, используя мировой кризис как прикрытие, в некоторых муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах республики будут решать свои собственные вопросы, которые никоим образом не связаны ни с мировым, ни с российским финансовым кризисом, отметил Алиев. Он подчеркнул, что уже сегодня приходится сталкиваться с подобными фактами в ходе переговоров с отдельными руководителями республиканских министерств и ведомств.

Глава республики призвал членов правительства РД не дезориентировать самих себя и не идти на поводу настроений отдельных руководителей предприятий и организаций Дагестана. "Снижение темпов роста любым предприятием, вне зависимости от форм собственности, должно становится предметом тщательного изучения и анализа со стороны курирующего министерства и ведомства", указал он. Каждый глава министерства несет персональную ответственность за работу каждого подведомственного предприятия и за каждого занятого на нем человека".

"Никаких оснований для обвального падения производства в республике нет", заявил Муху Алиев и напомнил, что в республике, в отличие от других регионов-доноров, не так развиты финансовые институты и реальная рыночная инфраструктура, поэтому Дагестан наименее подвержен влиянию кризиса. Хотя объективно некоторое замедление темпов роста неизбежно.

В частности, мировое падение цен на нефть может негативно сказаться на предприятиях топливной промышленности. При этом, как подчеркнул президент РД, нет никаких предпосылок для уменьшения оборонного заказа на предприятиях республики, особенно в свете выступлений президента и председателя правительства Российской Федерации, выражающих полную поддержку оборонному комплексу страны.

Глава республики также отметил, что положительная сторона происходящего кризиса состоит в том, "что он позволит выявить профессиональную пригодность и оценить каждого работника и руководителя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail