У Ющенко намекают, что ЕС поможет развернуть "Одесса-Броды" в "антироссийском" направлении

Киев, 3 декабря 2008, 17:47 — REGNUM  "Евросоюз подтвердил свое намерение практически поддержать инициативы президента Украины Виктора Ющенко, направленные на повышение надежности и безопасности поставок и транзита газа и нефти с использованием украинской инфраструктуры". Такое заявление сегодня, 3 декабря, сделал на брифинге уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В ходе консультаций по вопросам углубления сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, которые проходят 3-5 декабря с.г. в Брюсселе, сторона ЕС позитивно оценила перспективы совместной реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе аверсного использования украинского нефтепровода "Одесса-Броды". В этом контексте достигнута предварительная договоренность о подготовке в ближайшее время совместных мероприятий заинтересованных сторон по практическому использованию этого проекта", - заявил Соколовский.

Напомним, первоначальной целью строительства нефтепровода "Одесса-Броды" и был транзит каспийской нефти в обход России в Центральную Европу, а в перспективе - и в порты Балтийского моря. Нефтепровод строился на протяжении 1996-2001 годов. После завершения постройки нефтепровод три года был незагружен, после чего было принято решение о начале его работы в реверсном режиме, в партнёрстве с Россией. В частности, нефть из нефтепровода "Дружба" поступала к терминалам украинского порта Южный (Одесская область). Сейчас секретариат Ющенко постоянно укоряет премьер-министра Юлию Тимошенко за промедление с переводом "Одесса-Броды" в аверс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.