Нижегородцы могут стать собственниками земель, прилегающих к жилым домам

Нижний Новгород, 3 декабря 2008, 17:31 — REGNUM  Администрация Нижнего Новгорода выделила 50 млн. рублей на проект по межеванию земель, рассчитанный на 3 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии.

По данным пресс-службы, новый Жилищный кодекс, вступивший в силу в 2005 году, гарантирует собственникам помещений в многоквартирном доме возможность оформления прилегающего земельного участка в долевую собственность. Для решения этого вопроса уполномоченному от жильцов необходимо представить в департамент архитектуры или районную администрацию заявление о намерениях вступить в права собственности землей. Границы земельного участка формируются в соответствии с земельным законодательством и правилами проектирования и строительства.

"Необходимость постановки земельных участков на государственный кадастровый учет в Нижнем Новгороде назрела уже давно. Многие территории в городе находятся в неприглядном виде, никто за них не отвечает. В результате реализации данного проекта, жители многоквартирных домов будут сами на общем собрании решать различные хозяйственные вопросы, в частности, вопросы содержания дворов, размещения спортивных площадок, объектов озеленения", - отметил директор Департамента архитектуры и градостроительства Михаил Романычев.

По его словам, в дальнейшем внутридворовую территорию по решению общего собрания собственников можно использовать в любых целях. Жители получают право разместить дополнительную детскую площадку, организовать парковку, установить объекты благоустройства и посадить деревья.

Романычев также добавил, что для населения данная процедура является бесплатной.

Как отметили в пресс-службе, начиная с января 2011 года, финансовые средства из "Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" будут выделяться только тем многоквартирным домам, которые расположены на земельных участках, стоящих на государственном кадастровом учете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.