Иркутский парламент готов поддержать закон об увеличении срока полномочий президента РФ и Госдумы

Иркутск, 3 декабря 2008, 17:24 — REGNUM  Поправка к конституции РФ "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы" одобрена сегодня, 3 декабря, на заседаниях двух комитетов Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области: по собственности и экономической политике и по госстроительству.

Поправки в конституцию РФ предусматривают увеличение срока полномочий президента до шести лет, а Госдумы - до пяти. Предложенный закон должны рассмотреть в законодательных органах субъектов РФ. Как пояснил главный консультант правового управления ЗС Андрей Константинов, в случае, если за его принятие проголосуют менее 50% всех парламентов страны, он отклоняется и не может быть направлен на подпись к президенту.

На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС депутаты также рассмотрели поправку к конституции РФ "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ". По словам Андрея Константинова, поправки предусматривают расширение полномочий Госдумы в отношении правительства РФ. Так, депутаты могут потребовать от правительства отчетов по вопросам, высказанным депутатами и фракциями. Члены комитета предложили обсудить возможность при разработке устава Иркутской области учесть данные поправки применительно к Законодательному собранию региона в отношении действующего правительства. Закон был депутатами одобрен и направлен в комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС.

Члены комитета по госстроительству рекомендовали одобрить оба закона на сессии ЗС 5 декабря. За это решение они проголосовали единогласно. "Думаю, что те нормы, которые содержатся в законе о контрольных полномочиях Государственной думы, можно будет каким-то образом применить и к Законодательному собранию области", - заметил депутат Сергей Шишкин.

На комиссии по контрольной деятельности ЗС был одобрен федеральный закон о поправках к Конституции РФ "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства Российской Федерации", но не принят федеральный закон о поправке к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы". Четыре члена комиссии по контрольной деятельности ЗС проголосовали за данный документ, четыре - против. Как отметил заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС, второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, фракция КПРФ в Государственной думе голосовала против увеличения сроков полномочий президента РФ и Госдумы, депутаты ЗС от КПРФ также поддерживают это решение, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail