В Брюсселе представлены предложения Еврокомиссии по "Восточному партнерству": ЕС ждет взаимности от "восточных партнеров"

Баку, 3 декабря 2008, 17:20 — REGNUM  "Только с сильной политической волей и обязательствами с обеих сторон "Восточное партнерство" достигнет своей цели политического сотрудничества и экономической интеграции", - заявил сегодня, 3 декабря, в Брюсселе глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, представляя предложение Еврокомиссии по сотрудничеству Евросоюза с восточными соседями - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Стоит указать, что все указанные страны уже фигурируют в другой европейской программе - "Расширенная Европа - новые соседи".

"Мы должны вносить еще больший вклад во взаимную стабильность и процветание. Это быстро принесет значительную политическую и экономическую выгоду и приведет к большей стабильности и безопасности как для ЕС, так и для наших восточных партнеров", - считает Баррозу.

В свою очередь, комиссар Евросоюза по внешним сношениям и политике европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что настало время открыть новую главу в отношениях Евросоюза с восточными соседями. "Основываясь на прогрессе последних лет, мы подготовили амбициозное и в то же время сбалансированное предложение. Безопасность и стабильность в ЕС находятся под влиянием событий, происходящих в Восточной Европе и на Южном Кавказе. Наша политика в отношении этих стран должна быть сильной, активной и недвусмысленной. ЕС продолжит использовать успешный подход со специальными программами в новых масштабах и добавит многостороннее измерение. Тем не менее, нашим основным принципом остается то, что прогресс должен сопровождаться усилиями по реформированию со стороны наших партнеров, но эти новые инициативы также предлагают более интенсивную помощь, чтобы помочь им достичь поставленных целей", - заявила комиссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.