Центр реабилитации открыт благодаря инвалиду-изобретателю (Дагестан)

Махачкала, 3 декабря 2008, 17:39 — REGNUM  3 декабря в Международный день инвалидов в столице Дагестана в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов открылось специализированное социально-реабилитационное отделение для инвалидов со спинномозговыми заболеваниями на 10 мест, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отделение оборудовано многофункциональными кроватями и тренажерами, восстанавливающими костно-мышечный аппарат после травм и разрабатывающими суставы. Интересно что, отделение было создано после того, как изобретатель Микаил Гасанов, теперь уже обладатель гранта президента республики, побывал у него на приеме и рассказал о сконструированном им аппарате для восстановительного лечения. И о том, что инвалидам-спинальникам необходим центр реабилитации. По поручению главы республики в течение одного месяца в столице Дагестана было создано новое социально-реабилитационное отделение. Гасанов, сам передвигающийся на инвалидной коляске, был сегодня среди почетных гостей на открытии отделения. Он теперь будет работать здесь.

Министр труда и социального развития Дагестана Исмаил Эфендиев отметил, что хотя в центре вылечить человека с тяжелыми травмами, к сожалению, нельзя, но собранное здесь оборудование поможет укрепить здоровье больных. А госсекретарь Дагестана Такибат Махмудова пообещала изобретателю всяческую помощь в оборудовании отделения всем необходимым. И высказала мысль, что, возможно, отделения в будущем выделится в отдельный реабилитационный центр.

В Дагестане по данным республиканского министерства труда и социального развития, около 230 тысяч инвалидов, из них 33 тысячи детей.

Сегодня же президент Дагестана Муху Алиев пожелал добра, счастья и благополучия гражданам республики, которые страдают тяжелыми недугами. Он отметил, что этот день - напоминание о том, что общество обязано заботиться и поддерживать людей с ограниченными физическими возможностями, еще одна возможность обратить внимание на их проблемы.

"В Республике Дагестан уделяется большое внимание гражданам с ограниченными возможностями, обеспечению их всесторонней социальной поддержкой. Нам предстоит еще многое сделать для медицинской и профессиональной реабилитации инвалидов, помочь им обрести уверенность в своих силах, почувствовать себя полноправными членами общества", добавил глава республики. Благотворительные акции и концерты для инвалидов, приуроченные к Международному дню инвалидов, проводились и в других специализированных лечебных учреждениях и интернатах по всей республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.