Благодаря атомным судам Россия сможет обеспечить себе устойчивое положение в Арктике: эксперт

Москва, 3 декабря 2008, 17:11 — REGNUM  Сегодня, 3 декабря, в Мурманске отмечают День атомного ледокольного флота. 49 лет назад именно в этот день был поднят Государственный флаг на первом в мире атомном ледоколе "Ленин". "В этот день хотелось бы указать на великие заслуги атомного ледокольного флота страны, - заявил ИА REGNUM академик РАН (РНЦ "Курчатовский институт") Николай Хлопкин. - Почти полвека назад атомный ледокол "Ленин" открыл эру мирного использования атомной энергетики на море. Он смог поломать не только арктические льды, но и сопротивление бюрократов и скептически настроенных ученых, которые говорили о том, что мы строим ледокол, который не будет ходить. Несмотря на то, что судно было принято только в опытную эксплуатацию, оно с первых дней направлялось на самые тяжелые участки Северного морского пути и прекрасно справлялось с задачами по проводке караванов судов, которые перед ним ставились".

"Сегодня перед атомной флотилией по-прежнему стоят большие задачи, - подчеркнул он. - И сейчас мы ожидаем усиления ее востребованности за счет многократного увеличения грузопотока в момент, когда пойдет "большая нефть" с северных морей. Отрадно, что сегодня снова на государственном уровне признается большое значение Севера в геополитическом и экономическом плане. Известно, что уже начинается настоящая битва за территории Северного Ледовитого океана, в которую включились Канада, США, Дания, Норвегия и Россия. Напомню, что существует Конвенция ООН по морскому праву, в которой сказано о том, что каждое государство может претендовать на эти территории, если оно сможет обосновать, что эти участки являются продолжением их континентального шельфа, если государство ведет на этих территориях хозяйственную деятельность и т.д. На данный момент Россия является единственной страной, которая осуществляет там хозяйственную деятельность и ведет работы по освоению месторождений полезных ископаемых. Мы претендуем на сектор Северного Ледовитого океана, который ограничен меридианами, проходящими по нашей западной границе и с востока - по району Берингова пролива. На Северный полюс отправлена специальная экспедиция, чтобы доказать, что хребет Ломоносова, который исходит от нашей территории, простирается на участки, ограниченные этими меридианами. Благодаря атомным судам мы сможем обеспечить себе наиболее устойчивое положение на нашем Севере и в Арктике".

"Я думаю, что передача атомфлота госкорпорации "Росатом" положительным образом скажется и на развитии самого предприятия, и на выполнении государственных задач, которые сегодня перед ним поставлены", - уверен Хлопкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый