Госдума приняла техрегламент на табак в третьем чтении

Москва, 3 декабря 2008, 17:03 — REGNUM  "Технический регламент на табачную продукцию" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении 3 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов ("Единая Россия") отметил, что использование таких надписей как "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие", "мягкие" возможно при условии, что одновременно на пачку будет наноситься тем же шрифтом надпись о том, что "применяемое слово не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья". "Это не будет вводить потребителя в заблуждение и создавать у него ложное впечатление, что такое табачное изделие менее вредно для здоровья. Это будет срабатывать более эффективно, чем введение запрета на надписи "легкие", - заявил Денисов.

В соответствии с документом производителям табачных изделий предлагается перейти к международным стандартам содержания смолы и никотина в сигаретах в течение трех лет вместо ранее обозначенных в тексте документа пяти лет.

По мнению депутата Госдумы Сергея Иванова (ЛДПР), новые требования отрицательно скажутся на работе отечественных товаропроизводителей, которые производят продукцию для основного - дешевого сегмента рынка. После вступления закона в силу, считает Иванов, табачная продукция существенно возрастет в цене, и курильщики будут вынуждены покупать дорогие сигареты, что окажется на руку зарубежным производителям. В качестве примера в ходе заседания он продемонстрировал две сигаретные пачки, одну импортного, вторую отечественного производства, отметив, что разница между ними заключается только в цене, но не в содержании никотина. "Вот и подумайте. Одна стоит 10 рублей и ее курят в деревнях и поселках городского типа, а другая 35 рублей", - сказал депутат Госдумы.

Отметим, что техрегламент направлен на установление обязательных требований к табачной продукции, предусмотренных рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табакокурения, усиление госконтроля и надзора за соблюдением производителями требований к табачной продукции и обеспечение потребителей информацией о вреде потребления табака.

В документе уточняется, что содержание смолы и никотина (в миллиграммах на одну сигарету) не может превышать: для сигареты с фильтром - 10 и 1,0 соответственно, для сигареты без фильтра - 13 и 1,1 соответственно, монооксида углерода (для сигареты с фильтром) - 10.

Информация о вреде курения будет помещаться на упаковке в рамку черного цвета, площадь которой должна занимать не менее 30% площади ее большей стороны.

В техрегламенте учтены все виды табачных изделий, включая сигареты с фильтром и без фильтра, сигары, сигариллы (сигариты) - изделия, изготовленные из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего многослойную конструкцию, а также папиросы. Документом также уделяется внимание табаку для кальяна, а также "табаку курительному тонкорезанному", который используется в самокрутках.

В техрегламенте также учтены требования для табака трубочного и биди - вид изделия, состоящего из смеси измельченных табачных листьев, табачных жилок и стеблей, завернутой в высушенный лист тенду и обвязанной нитью. Учтены также кретек - изделие, состоящее из соусированной и ароматизированной смеси измельченной гвоздики и резаного сырья для производства табачных изделий, завернутой в сигаретную бумагу или высушенный лист кукурузного початка, бывает с фильтром или без.

Прописаны требования и к некурительным табачным изделиям - то есть предназначенным для "жевания, нюханья или сосания".

Техрегламентом запрещается использовать в качестве ингредиентов для табачной продукции веществ, оборот которых в России запрещен.

Отметим, что по экспертным данным, в России в зависимости от субъекта РФ курит от 45% до 75% мужчин, а женщин - от 14% до 35%. Мужчины выкуривают приблизительно по 18 сигарет в день, а женщины - по 13. Среди подростков курят 60% мальчиков и 40% девочек. Эксперты также отмечают, что значительная часть курильщиков в России употребляют сигареты без фильтра, которые составляют 17% табачного рынка страны.

Техрегламент поддержали 317 депутатов, 5 проголосовали против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать