Росрыболовство предупреждает о возможных задержках в оформление рыболовецких судов с 1 января

Москва, 3 декабря 2008, 17:03 — REGNUM  Федеральное агентство по рыболовству предлагает исключить объекты водного промысла из перечня подконтрольных Россельхознадзору и ветеринарной службе. Как сообщил ИА REGNUM руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, морепродукты не относятся к продукции животноводства и, соответственно, не могут контролироваться ветеринарами. По его словам, действующее законодательство закрепляет за ветеринарной службой обязанности по предупреждению болезней животных и их лечению, а также выпуску безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства. Еще одной функцией ветеринаров является защита населения от болезней, общих для человека и животных.

Савельев считает, что водные биоресурсы не могут быть предметом контроля, так как предупредить возникновение заболеваний у рыб в естественных условиях обитания - абсурдно. "Другое дело заболевания, которые передаются от рыбы к рыбе. Но здесь контроль должен осуществляться при реализации живой рыбы для выращивания в фермерских хозяйствах. Именно в таком случае такая рыба может стать источником болезней", - уверен Савельев. По его мнению, если инициативу Росрыболовства не поддержат, то уже с нового года возможны существенные задержки в оформлении вылова и его последующей отправке, что, в свою очередь, приведет к переполнению рефрижераторов в портах. Отметим, что с 1 января 2009 года вступают в силу изменения в Закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", предусматривающие обязательную доставку уловов, добытых в исключительной экономической зоне России на берег для таможенного оформления.

"Учитывая, что задержки могут возникнуть при оформлении приёмно-транспортных судов, целесообразно организовать диспетчеризацию их деятельности. То есть одно крупное приемно-транспортное судно будет иметь право заходить для оформления не более, чем в один-два порта, что, несомненно, ускорит работу контролирующих служб. Мы также считаем необходимым рассмотреть вопрос о применении понижающего коэффициента при взимании портовых сборов для судов рыбопромыслового флота, доставляющих рыбопродукцию на таможенную территорию Российской Федерации",-отметил представитель Росрыболовства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.