Мусульмане Кузбасса обвинили чиновников в навязывании кандидатуры муфтия

Москва, 4 декабря 2008, 04:11 — REGNUM  Группа мусульман из Кемеровской области обратилась с открытым письмом к губернатору Аману Тулееву и премьер-министру России Владимиру Путину. Причиной для обращения к высоким лицам послужил конфликт верующих с областными чиновниками, произошедший, как пишет IslamNews.Ru, в результате "незаконного вмешательства госслужащих в дела религиозной общины".

По сведениям сайта, председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями Кузбасса Екатерина Стась лоббирует в качестве настоятеля главной мечети кемеровской столицы Тахира Давлеткулова. Эта же кандидатура, как следует из письма верующих, навязывается в качестве верховного муфтия области.

"Чиновники администрации Кемеровской области грубо вмешиваются во внутренние установления религиозных организаций, используя свое служебное положения, и запугивает правоохранительными органами некоторых руководителей организации и прихожан", - сообщают в письме к губернатору муфтий Кемеровской области Салават Кучумов и руководитель казыятского областного управления Равшан Темуров.

Как следует из письма, общине "Нур" города Кемерово "навязывается ряд имамов, хотя по протоколу общего собрания существует выбранный имам Павел Багоманов". Также, сообщают авторы, "идет рьяная подготовка и обработка общин по созданию Кемеровского муфтията, куда готовится кандидатура Давлеткулова - незнакомого жителям нашей области".

По мнению религиозных деятелей, подобные действия чиновников - это прямое нарушение Конституции и федерального закона "О свободе совести и религиозных объединений". "Эти действия приводят к нестабильной ситуации, и нарушают спокойную обстановку, которая сложилась у нас в Кемеровской области. Мы обращаемся к Вам и просим оградить от произвола и интриг некоторых чиновников", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.