Отказ в приеме в школу - 50 тыс. руб., занижение оценки в аттестате 50 тыс. руб - Госдума одобрила штрафы для нарушителей в сфере образования

Москва, 3 декабря 2008, 16:41 — REGNUM  Нарушение законодательства в сфере образования обойдется дорого, например, умышленное занижение оценки в аттестате школьника обойдется в 30-50 тыс. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в статью 12 закона РФ "Об образовании", принятый Государственной думой РФ в первом чтении 3 декабря, устанавливает административную ответственность за нарушения в сфере образования.

В частности, по словам статс-секретаря - заместителя министра образования и науки Юрия Сентюрина, за незаконный отказ в приеме в образовательное учреждение или отчисление из него вводится штраф для должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 2-х лет, а для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

За нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся, предусмотренных законодательством вводится штраф для должностных лиц от 10 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года, для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Согласно одобренным в первом чтении поправкам, предлагается дополнить закон "Об образовании", по которому филиалы, отделения, структурные подразделения образовательного учреждения могут по его доверенности осуществлять полностью или частично правомочия юридического лица, абзацем следующего содержания: "В представительствах образовательного учреждения ведение образовательной деятельности запрещается". Таким образом, представительства вузов не смогут организовывать платные курсы, принимать экзамены, как это порой происходит сейчас.

Нарушение установленных законодательством обязательных требований к ведению образовательной деятельности, в том числе ведение образовательной деятельности представительствами образовательных учреждений (организаций), или правил оказания платных образовательных услуг будет караться штрафом для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацией на срок от 6 месяцев до 3-х лет, для юрлиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

За выдачу образовательными учреждениями, не имеющими государственной аккредитации, документов государственного образца об уровне образования или квалификации либо выдачу образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию, документов государственного образца об уровне образования или квалификации по образовательным программам, которые не прошли государственной аккредитации, вводится штраф для должностных лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет, для юрлиц - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Отметим, что так же будет караться и умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации (например, единого государственного экзамена (ЕГЭ) и олимпиад школьников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.