Депутаты иркутского парламента хотят получить право выражать недоверие губернатору и правительству региона

Иркутск, 3 декабря 2008, 16:34 — REGNUM  Депутаты регионального парламента предлагают ввести в устав объединенной Иркутской области норму, позволяющую им выражать недоверие губернатору и правительству региона. С таким предложением 3 декабря выступили члены комиссии Законодательного собрания по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.

Заместитель председателя комиссии Антон Романов сказал, что согласно федеральному законодательству региональный парламент утверждает губернатора и наделяет его полномочиями. Следовательно, в уставе Иркутской области должна быть также предусмотрена норма выражения недоверия главе региона.

Кроме того, члены комиссии предложили включить в проект устава норму о ежегодном отчете правительства Иркутской области перед депутатами Законодательного собрания. Антон Романов отметил, что в настоящее время такая норма введена на федеральном уровне, поэтому она должна быть и в региональном законодательстве.

Депутаты высказали еще ряд замечаний по проекту нового устава. По словам депутатов, в документ необходимо вести две нормы, согласно которым Контрольно-счетная палата Иркутской области и прокурор Иркутской области утверждаются Законодательным собранием Приангарья. Все предложения по поправкам в проект устава будут отправлены в комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении для дальнейшей работы над уставом, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.