Антиэкстремистский законопроект внесен в Госдуму

Москва, 3 декабря 2008, 16:11 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием деятельности по противодействию терроризму" внесен в Государственную думу РФ 3 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект направлен на борьбу с экстремизмом, в том числе в интернете.

Проект закона, подготовленный депутатами фракции "Единой России" предполагает внесение изменений в ряд действующих законов, в том числе "О СМИ", "О противодействии экстремистской деятельности", "О свободе совести и религиозных объединениях", а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Депутаты Госдумы, в частности, предлагают установить ответственность за распространение экстремистских материалов в сети интернет. "Материалы, размещаемые на сайтах в сети интернет, признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения или нахождения физического лица либо организации, их разместившей, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении гражданскому или уголовному делу", - сказано в документе.

Решение о прекращении доступа к данным материалам на сайте в сети интернет принимает суд. Законопроект также предусматривает, что организации, предоставляющие услуги доступа в сеть интернет на территории России "обязаны в течение месяца со дня опубликования списка материалов и сайтов, в отношении которых судом принято решение о прекращении к ним доступа, принять меры по исполнению решения суда".

Отметим, что сейчас согласно КоАП административная ответственность наступает в случае массового распространения материалов экстремистского характера либо их производства и хранения "в целях массового распространения". Депутаты решили изъять из действующего кодекса слово "массовый". Таким образом, ответственность будут нести распространители экстремистских материалов, а также те, кто их хранит, независимо от того, сколько экземпляров подобных материалов у них будет обнаружено.

Кроме того, законопроектом в закон о СМИ вносятся уточнения, касающиеся права граждан и организаций на опровержение сведений, порочащих их честь и достоинство. В частности, особо оговариваются права на размещение в СМИ опровержений "федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ, государственного органа, осуществившего регистрацию СМИ, генпрокурора, его заместителя и подчиненного ему соответствующего прокурора".

Депутаты предлагают также внести поправки в закон, регулирующий деятельность религиозных организаций. При проведении госрегистрации в числе уже обозначенных документов их обяжут представлять также "сведения об основах вероучения и соответствующей ему практике, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей". Законопроектом также предусмотрено, что если в ходе учебы религиозные образовательные программы меняются, то все изменения должны также подлежать государственной регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.