С программой капремонта в Москве на 2008 год полностью справился только ЦАО

Москва, 3 декабря 2008, 15:53 — REGNUM  В Московской городской думе в рамках заседания комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике состоялись депутатские слушания, посвященные реализации закона Москвы от 19 декабря 2007 года №52 "О Городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008-2014 годы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов отметил, что для выполнения программы разработаны типовые проекты и проведены инженерные обследования домов и конкурсные кампании. Для проведения ремонтных работ в пиковый период было задействовано более 43 тысяч рабочих. Что касается результатов, то на 1 декабря выполнено 89% работ плана 2008 года, 1536 домов принято государственной комиссией. Полностью программа года была завершена в Центральном административном округе; в ЗАО, ЮЗАО и ЮВАО программы выполнена на 99%; отставание в выполнении программы наблюдается в СЗАО: там объем выполненных работ составил 61%, подытожил Кескинов.

В программе приняли участие 370 организаций. Для дальнейшей реализации программы, по мнению Кескинова, необходимо создать отраслевую вертикаль управления программой, повысить уровень информированности жителей и стимулировать их к участию в контроле за приемкой работ, а также перейти на комплексный подход по выполнению капитального ремонта. Эти задачи требуют актуализации нормативной базы, подчеркнул чиновник. Также большое значение имеет содействие в создании ТСЖ и передача домов в управление ТСЖ, организация работы согласительных комиссий и "горячих линий", оперативное реагирование на обращения граждан, создание условий для ознакомления с проектной документацией и техническими заключениями. На сегодняшний день поступило 2,5 тысяч обращений и жалоб (одна жалоба на 1,5 дома) жителей на проведение капитального ремонта. Почти 50% обращений и жалоб поступило из ВАО, СВАО и САО. Жители жаловались на качество выполнения работ, организацию и проведение ремонта, добавил Кескинов.

По словам председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, федеральное правительство также занимается вопросами капитального ремонта, для чего был создан фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В Москве выделены средства в городском бюджете, создана система государственного заказа. Но есть и проблемы, добавил депутат. например, город не может, согласно федеральному законодательству, применить жесткие квалификационные требования к тем организациям, которые выходят на конкурс или аукцион. Надо проанализировать необходимость изменения федерального законодательства и выйти еще раз с законодательными инициативами в Государственную думу, считает Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.