УФМС по Чувашии: Сокращения коснулись и гастарбайтеров

Чебоксары, 3 декабря 2008, 15:52 — REGNUM  В Чувашии не наблюдается оттока трудовых мигрантов, но частичный уход гастарбайтеров имеет место на промышленных предприятиях, сообщил ИА REGNUM начальник отдела трудовой миграции УФМС по Чувашии Анатолий Левьев. По его словам, за последние две недели с предприятий республики было уволено 22 иностранных работника, в частности, с "Промтрактора" - 15 человек, с агрегатного завода - семь. "Массовых увольнений на промышленных предприятиях не ожидается, но руководители отмечают, что в первом полугодии следующего года не будут работать в таком масштабе, поскольку ожидают последствия финансово кризиса, - пояснил Левьев.

По словам Левьева, с начала года в Чувашии было выдано 1.738 разрешений на работу иностранным гражданам. На следующий год заявки от предприятий уже начали поступать, однако прогнозировать, сколько будет выдано разрешений в следующем году, из-за кризиса очень сложно. "В настоящее время желающие работать есть, и работодатель изъявляет желание привлекать иностранную рабочую силу, - пояснил начальник отдела трудовой миграции УФМС по Чувашии. - Так, например, из-за того, что многие жители республики уезжают на заработки в Москву, в некоторых сельхозпредприятиях некому работать". Буквально на днях глава одного из хозяйств Ядринского района приезжал к нам с просьбой направить к нему мигрантов на трудоустройство, поскольку его предприятие могло "встать" из-за того, что на селе некому работать, заметил Анатолий Левьев.

Что касается порядка выдачи разрешений на работу иностранцам, Левьев подчеркнул, что иностранные граждане в обязательном порядке должны представлять медицинские справки в управлении ФМС, однако могут сделать это в течение 30 дней после получения временного разрешения. Поэтому, уже получая работу, вдруг выявляются случаи социально опасных заболеваний, таких, как туберкулез или СПИД. "Случаи выявления больных уже были: в ноябре мы аннулировали разрешение и выдворили из России двух женщин, одна из них была больна открытой формой туберкулеза, другая - СПИДом, - пояснил Левьев. - Законодательство в этой области еще не совершенно, наверное, будет намного лучше, если иностранный гражданин, приезжая в Россию, уже имел на руках все документы и медицинские справки".

По данным УФМС Чувашии, в республике 220-230 хозяйствующих субъектов, которые пользуются иностранной рабочей силой. Иностранные граждане заняты в промышленности (66,6%), строительстве (12,2%) торговле (8,13%), сельском хозяйстве (4,6%). Среди иностранных рабочих, занятых в промышленном производстве, доминируют обрубщики, формовщики, слесари механосборочных работ, стерженщики, транспортировщики, слесари-ремонтники, фрезеровщики. Среди рабочих, привлекаемых в строительстве, преобладают каменщики и отделочники. Средняя доля иностранных трудовых мигрантов в численности занятых по Чувашской Республике составляет 0, 3%, что не оказывает существенного влияния на ситуацию на рынке труда. В основном привлекаются низкоквалифицированные специалисты, которые заполняют вакансии не укомплектованные российскими гражданами из-за низкой оплаты труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.