Члены банды осуждены на длительные сроки за убийства и грабежи (Челябинская обл.)

Челябинск, 3 декабря 2008, 15:51 — REGNUM  Челябинским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении Олега Астафьева, 1971 года рождения, и Юрия Махнова, 1977 года рождения, совершившим разбойные нападения и убийства граждан. Об этом 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Следствием установлено, что в июле 1999 года Махнов с Чугаевым организовали вооруженную преступную группу с целью нападения на граждан и организации. За совершенные преступления Чугаев осужден по приговору Челябинского областного суда в сентябре 2005 года к 23 годам лишения свободы и отбывает наказание.

На вооружении банды находились два пистолета конструкции "Макаров", два обреза охотничьих ружей и боеприпасы к ним.

В августе 1999 года Махнов и Чугаев в гаражно-строительном кооперативе "Градский", расположенном в Курчатовском районе города Челябинска, совершили разбойное нападение на владельца автомашины ВАЗ-21099 с целью ее последующего хищения. Под угрозой применения обреза злоумышленники завладели имуществом потерпевшего на сумму более 73 тысяч рублей.

Через четыре месяца они совершили вооруженное нападение на магазин "Мясо", расположенный по Комсомольскому проспекту 78 в городе Челябинске, похитив из кассы 2 тысячи рублей и продукты питания.

В сентябре 2002 года Махнов и Чугаев решили совершить нападение на предпринимателя. От осведомленного о деятельности потерпевшего лица преступники узнали о наличии в его доме крупной суммы денег. Вооруженные пистолетами они обманным путем проникли в дом предпринимателя, проживавшего в поселке Новозаречный Ашинского района Челябинской области. Затем Махнов произвел не менее двух выстрелов в голову потерпевшего и не менее четырех выстрелов в голову и грудь его сожительницы. От полученных повреждений мужчина и женщина скончались на месте преступления. Злоумышленники обыскали дом, но денег не нашли.

Спустя месяц в банду Махнова и Чугаева вошел Астафьев, который провел в местах лишения свободы девять лет за совершение тяжкого преступления.

В апреле 2003 года члены группировки решили совершить нападение на преуспевающую в бизнесе жительницу города Челябинска. Дождавшись, когда женщина начнет выходить из своей квартиры, расположенной по улице Клары Цеткин, злоумышленники сбили ее с ног и затолкнули в квартиру. Махнов связал потерпевшую. Вместе с Астафьевым они нашли 200 тысяч рублей. Затем Махнов произвел из пистолета два выстрела в голову жертвы. От полученных повреждений женщина скончалась на месте преступления.

Кроме того, в мае 2003 года члены банды решили лишить жизни своего товарища, задолжавшего им денежные средства за нереализованную продукцию. Обманным путем они вывезли потерпевшего в безлюдное место в район гаражно-строительного кооператива "Градский". Когда мужчина попытался убежать, Махнов и Чугаев произвели в него из пистолетов по восемь выстрелов каждый. От полученных повреждений головы и живота потерпевший скончался на месте преступления.

На основании обвинительного вердикта присяжных заседателей суд вынес приговор Астафьеву и Махнову по части 1 статьи 209 (создание устойчивой вооруженной группы с целью нападения на граждан и организации), пунктам "а, в" части 3 статьи 162 (разбойное нападение, совершенное организованной группой, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), части 2 статьи 222 (незаконная передача, перевозка, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой ), пунктам "а,ж,з" части 2 статьи 105 (убийство, совершенное организованной группой, двух и более лиц, сопряженное с разбоем) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Астафьев приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Махнову назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить на лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?