Вопрос о доступе международных наблюдателей в Южную Осетию будет обсуждаться 8 декабря на переговорах в Москве - глава ОБСЕ

Тбилиси, 3 декабря 2008, 15:25 — REGNUM  Вопрос о доступе международных наблюдателей в зону конфликта на территории Южной Осетии будет обсуждаться 8 декабря на переговорах в Москве. Об этом заявил в интервью Reuters действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб в преддверии ежегодной встречи глав МИД ОБСЕ в Хельсинки 4-5 декабря.

Стубб отметил разочарование в связи с тем, что наблюдателям отказано в доступе на территорию Южной Осетии и выразил надежду, что вопрос будет решен до конца этого года, когда истекает мандат ОБСЕ.

Действующий председатель ОБСЕ приветствовал российские инициативы по новому договору о коллективной безопасности в Европе, "так как они не направлены на то, чтобы затмить роль ОБСЕ". "Я буду рад, если мы возобновим дискуссии по безопасности в Европе, но такие дискуссии, которые подтвердят настоящее и будущее ОБСЕ как действующей организации, занимающейся безопасностью, экономикой и демократией. Есть несколько ключевых принципов, которые, я считаю, не должны даже быть предметом переговоров. Это принципы территориальной целостности, демократии, прав человека и неиспользование силы при решении конфликтов", - заявил Александер Стубб. Он также добавил, что не ожидает принятия региональной декларации по Молдавии и Приднестровью на ближайшей встрече глав МИД стран - членов ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail