За полтора года 39 петербургских семей поручали детей-инвалидов принимающим семьям

Санкт-Петербург, 3 декабря 2008, 15:16 — REGNUM  Филиал работающей в Санкт-Петербурге британской благотворительной компании "Эвричайлд" надеется и в 2009 году найти средства на финансирование первого в России проекта помощи семьям с детьми-инвалидами "Краткосрочное размещение детей с особыми потребностями в принимающую семью". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила сегодня, 3 декабря на пресс-конференции в Санкт-Петербурге куратор проекта Ирина Зинченко.

Зинченко сообщила, что проект стартовал в июне 2007 года, средства на его реализацию были получены от одной из швейцарских нефтяных компаний. "Суть проекта в том, что мы подготовили пока 29 принимающих семей, которые могут взять к себе домой ребенка-инвалида сроком от часа до двух недель или приехать в дом, где живет такой ребенок, или отдохнуть с таким ребенком на даче. Это дает возможность родителям детей-инвалидов элементарно отдохнуть", - отметила специалист.

По словам Ирины Зинченко, прежде чем приступить к реализации проекта, специалисты "Эвричайлд" провели обследование жизни семей с детьми инвалидами в ряде районов Санкт-Петербурга. "Мы выяснили, что самым критическим моментом, когда усталость у родителей накапливается, является достижение ребенком семилетнего возраста. Тогда он уже не посещает специализированный детсад, и родитель с ребенком "оседает" дома, в четырех стенах. Нередко именно в это время родители решаются отдать ребенка в интернат для инвалидов", - сказала она.

За время существования проекта услугами принимающих семей воспользовались 39 семей, 13 семей пользуются ими постоянно. Но чтобы передать этот проект в качестве социальной услуги государственным структурам, надо детально прописать его, стандартизировать, просчитать и "обкатать" лет пять. Поэтому "Эвричайлд" пока ищет гранты на дальнейшее финансирование проекта. "Мы надеемся, что даже в условиях кризиса найдем средства не только у зарубежных, но и российских компаний", - отметила Зинченко и подчеркнула, что юридическая сторона проекта уже проработана достаточно четко - между семьями и компанией заключается трехсторонний договор, в котором прописаны все нюансы, а особо - безопасность ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.