Законопроект Минфина об освобождении от уплаты подоходного налога дохода от продажи ценных бумаг не даст нужного эффекта - глава профильного комитета Госдумы

Москва, 3 декабря 2008, 15:14 — REGNUM  Норма об освобождении от уплаты подоходного налога суммы дохода, полученного при реализации ценных бумаг, не должна содержать ограничение по сумме дохода, считает председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 декабря Резник отметил, что приветствует предложение Минфина об освобождении от уплаты подоходного налога дохода, полученного от продажи ценных бумаг с 2010 года. "Вместе с тем, законопроект, который готовит министерство, не даст необходимого эффекта", - сказал депутат Госдумы.

По его словам, предполагается, что законопроектом будет освобожден от налогообложения доход, полученный в результате продажи ценных бумаг, которые находились в собственности не менее 1 года, но с ограничением суммы - не более 1 млн рублей.

"С моей точки зрения нормы, действующие в других странах, где есть региональные финансовые центры, являются более привлекательными, поскольку там предлагается полная отмена налогообложения дохода, полученного при продаже акций, находящихся в собственности от трех до десяти лет без ограничения суммы дохода", - считает Резник.

Таким образом, законопроект представляет собой "половинчатый шаг, что является не самым удачным решением", отметил глава комитета Госдумы.

"Опасения Минфина о том, что законодательной нормой могут воспользоваться "олигархи" не выдерживает критики, так как они действуют через оффшоры, а указанная норма рассчитана на привлечение обычных инвесторов", - сказал депутат.

"Полагаю, что в случае, если соответствующий законопроект поступит в Госдуму, он претерпит серьезные изменения при доработке", - подчеркнул он.

Отметим что Совет при президенте РФ по развитию финансового рынка на заседании в ноябре поддержал принятие поправок в Налоговый кодекс РФ, освобождающих владельцев ценных бумаг от уплаты подоходного налога при их продаже.

В свою очередь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что налог на доходы физических лиц при продаже ценных бумаг может быть отменен с 2010 года. По его словам, правительство еще не определилось по всем позициям, которые необходимо урегулировать в рамках отмены налога, "а уже декабрь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.