Парламент Армении меняет закон "О референдуме"

Ереван, 3 декабря 2008, 15:02 — REGNUM  Парламент Армении в первом чтении 3 декабря принял законопроект об изменениях и дополнениях в законе "О референдуме". Как передает корреспондент ИА REGNUM, за проект проголосовали 88 депутатов, против -7, еще двое - воздержались. Согласно законопроекту, правительство получит право проводить референдумы в стране для выяснения общественного мнения по важным государственным вопросам.

Против законопроекта выступают оппозиционная фракция "Наследие" и экс-спикер парламента Армении Тигран Торосян. Проголосовавшие против законопроекта депутаты выразили уверенность, что предложение об изменениях в законе "О референдуме" преследует цель вынести на референдум вопрос, касающийся нагорно-карабахского конфликта, в случае если стороны пойдут на его решение.

Представляя вчера, 2 декабря, законопроект в парламенте, министр юстиции Геворк Даниелян отметил, что итоги инициированного правительством референдума не будут обязательны для выполнения, и никаких правовых последствий иметь не будут. Выступившая на обсуждении депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян, поясняя поддержку своей фракцией законопроекта, заметила, что нет ничего негативного в том, чтобы власти каким-либо методом узнали о позиции общественности Армении по нагорно-карабахскому вопросу. В свою очередь глава фракции "Наследие" Армен Мартиросян осудил представленный законопроект как несоответствующий статье 112 Конституции Армении, согласно которой для прояснения общественного мнения правительство в праве вынести на референдум только законы, а не вопрос. "Это антиконституционное положение, и правительство не имеет права проводить референдум" - отметил Мартиросян, заметив, что итоги референдума можно с легкостью фальсифицировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.