"После подобных слов и поступков руки не подают": ветераны органов госбезопасности выступили в защиту журналиста (Орловская область)

Орел, 3 декабря 2008, 14:38 — REGNUM  Открытое письмо пяти ветеранов правоохранительных органов в защиту редактора газеты Юрия Лебедкина публикует сегодня, 3 декабря, еженедельник "Красная строка". В письме, в частности, говорится, что в течение нескольких последних лет на страницах областной газеты "Орловская правда" неоднократно появлялись публикации, в которых так или иначе затрагивались факты из биографии редактора газеты "Красная строка" Юрия Лебедкина, в частности - его служба в органах госбезопасности. Эти материалы главный редактор "ОП" Александр Тихонов иногда подписывал собственной фамилией, иногда - псевдонимом. "И от раза к разу тон таких публикаций становился все развязнее и оскорбительнее, - пишут авторы открытого письма. - "Вершиной" стала так называемая "Сказка о Павлике Морозове и юном барабанщике Юрике Селёдкине", помещенная в номере от 21 ноября 2008 года за подписью "Тихон Монастырский"... Есть в "сочинениях" А. Н. Тихонова и еще один аспект. Он сам с гордостью носит на груди значки с символикой органов госбезопасности и любит подчеркивать свою причастность к этой системе. И, несмотря на это он с настойчивостью, достойной лучшего применения, постоянно мусолит тему так называемого "стукачества", "доносительства" и т. д... Что же это - элементарная глупость или злонамеренность? Характерно, что при этом господин А. Н. Тихонов постоянно занят поиском неких врагов, неустанно разоблачает происки "пятых колонн", вскрывает козни западных спецслужб..."

Авторы также сообщают, что "майор запаса Ю. В. Лебёдкин в советское время служил в одном из территориальных подразделений Первого главного управления КГБ СССР, которое после разрушения Советского Союза было реорганизовано в самостоятельную Службу внешней разведки. Насколько нам известно, его репутация как офицера советских органов госбезопасности вне всяких подозрений". Авторы заявляют: подобные публикации "являются, на наш взгляд, совершенно недостойными и недопустимыми с точки зрения журналистской этики. Не говоря уже о том, что оскорбления, злобное очернительство и клевета на нашего товарища, офицера запаса со стороны бывшего же офицера - как всё это вписывается в понятие об офицерской чести? По нашему твердому убеждению, совершенно никак. Честь имеем".

Письмо подписали бывший заместитель начальника Управления КГБ-МБ по Орловской области, Почетный сотрудник госбезопасности, полковник Юрий Балакин, бывший начальник военно-политического отдела, заместитель начальника ОВВКУС КГБ СССР, полковник Николай Лазарев, бывший заместитель начальника отдела УФСБ РФ по Орловской области, полковник Сергей Ковальчук, бывший начальник экспертно-криминалистического отдела УВД по Орловской области, подполковник милиции Николай Корнеев, бывший начальник отдела оперативного прикрытия Департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Молдавии, подполковник полиции Игорь Шмелев. Письмо озаглавлено: "После подобных слов и поступков руки не подают".

Справка ИА REGNUM. Александр Тихонов - главный редактор областной газеты "Орловская правда", председатель Союза журналистов Орловской области, депутат Орловского областного Совета народных депутатов. Юрий Лебедкин - главный редактор орловского Агентства печати "Красная строка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.