Таллин повышает единовременное пособие для пенсионеров (Эстония)

Таллин, 3 декабря 2008, 14:36 — REGNUM  С 2009 года размер единовременного пособия для пенсионеров - постоянных жителей Таллина будет увеличен с нынешних 850 крон (54,5 евро) до 1000 крон (64,1 евро). Об этом ИА REGNUM сегодня, 3 декабря, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что соответствующая поправка включена в бюджет Таллина на 2009 год.

Единовременное пособие выплачивается раз в год и является, по заявлению мэрии, компенсацией роста цен.

Напомним, что единовременное пособие для пенсионеров на муниципальном уровне выплачивается только в Таллине с 2006 года. По имени инициатора этого пособия - мэра Таллина и руководителя крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара - пособие в эстонских СМИ называют "премией Сависаара". Помимо единовременного пособия для пенсионеров, таллинские власти выплачивают муниципальные пособия на рождение ребенка, первые дни рождения и ряд других пособий для семей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Таллине сконцентрировано более 60% всей экономики Эстонии и порядка 70% ее ВВП. В Таллине и его пригородах проживает каждый третий житель страны. Половину жителей Таллина составляет русскоязычное население. Таллин - единственный город Эстонии, принявший в 2008 году дополнительный положительный бюджет. Таллинскую мэрию возглавляет оппозиционная Центристская партия, критикующая правительство за его ошибки при реализации экономической и внешней политики. В ответ правительство Эстонии, где возможно, срезает финансовые обязательства государства перед столицей Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.