Власти Латвии должны предоставить возможность голосовать на местных выборах негражданам - Конгресс местных и региональных властей Совета Европы

Рига, 3 декабря 2008, 14:26 — REGNUM  Власти Латвии должны предоставить возможность голосовать на местных выборах негражданам. Об этом говорится в рекомендации Конгресса местных и региональных властей, подготовленной к заседанию Комитета министров Совета Европы, сообщает пресс-служба Совета Европы.

Рекомендация была принята на заседании Палаты местных властей Конгресса 2 декабря в Страсбурге. На встрече присутствовал министр по делам социальной интеграции Латвии Оскар Кастенс.

"Около 16% населения Латвии, или 370 тысяч человек, имеют так называемый статус негражданина. Кроме того, что этот статус означает их (социальное) исключение, они фактически не обладают такими же политическими правами, как граждане Латвии", - подчеркнул в ходе представления своего доклада об участии неграждан в местном управлении в Латвии вице-президент Конгресса Жан-Клод Фрекон. В его докладе говорится, что подавляющее большинство неграждан являются жителями страны в течение долгого времени, зачастую рождены в Латвии и в целом включены в жизнь общества, но тем не менее лишены права выбирать своих представителей в органы местного самоуправления. "Мы полагаем, что непозволение этим жителям Латвии участвовать в политической жизни на местном уровне подрывает дух Европейской хартии местного самоуправления, которую Латвия подписала и ратифицировала в 1996 году", - заявил Фрекон, добавив, что несмотря на то, что латвийские власти предпринимают серьезные усилия по дальнейшей интеграции неграждан, право голосовать на местном уровне негражданам предоставлено не было.

Вице-президент Конгресса местных и региональных властей обратил внимание на то, что власти Латвии видят решение проблемы неграждан в натурализации. "Мы полагаем, что решение вопроса об интеграции неграждан в латвийское общество отличается от того, что предлагает правительство. Мы полагаем, что предоставление им права голоса на местных выборах даст им почувствовать большую вовлеченность в жизнь общества, к которому они уже принадлежат, и настроит их в пользу натурализации, а не наоборот", - сообщил Жан-Клод Фрекон.

Конгресс местных и региональных властей принял во внимание необходимость отделить вопрос политических прав от натурализации и предоставить политические права на местном уровне всем негражданам, что будет способствовать их интеграции в латвийское общество. Конгресс также призвал местные власти предоставить негражданам право голоса и подумать о возможности предоставить автоматическую натурализацию пожилым людям и тем, кто родился в Латвии. Кроме того, Конгресс рекомендовал Латвии подписать Конвенцию об участии иностранцев в общественной жизни на местном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.