Ничего нового: грузинские эксперты о министериале НАТО

Тбилиси, 3 декабря 2008, 14:02 — REGNUM  Грузинские эксперты недовольны прошедшим 2 декабря в Брюсселе министериалом НАТО, на котором были рассмотрены перспективы членства в Альянсе Грузии и Украины.

По мнению эксперта Рамаза Сакварелидзе, министериал НАТО повторил то же самое, что было уже сказано в Бухаресте. "Министериал законсервировал ситуацию на том же уровне, а котором она находилась во время Бухарестского саммита", - пояснил он, заметив, что на прошедшем министериале США не были определяющей силой. При этом Сакварелидзе отметил, что тем самым министериал добился своей цели. "Они не обидели Россию, и вместе с этим новое решение нельзя оценивать как уступка Кремлю", - заметил он. Что касается повышения внимания к комиссии НАТО-Грузия, то Сакварелидзе заметил, что перенос акцента на нее является обычным результатом развития процессов.

Эксперт Гия Хухашвили сравнил решение министериала НАТО с попыткой "сохранения лица на фоне неэффективных решений". "Мы стали похожи на двоечника, который должен пересдать зачет и на которого не обижаются, потому что он сын директора. А пересдача остается и ребенок не может перейти в следующий класс", - заявил эксперт. Он заметил, что большего от министериала ожидать и не приходилось, однако данный результат, несмотря на то, что не является положительным, также не является отрицательным для Грузии. "Перенос акцента на активизацию работы комиссии Грузия-НАТО, само собой положительный факт",- заметил Хухашвили.

В свою очередь, в интервью грузинскому агентству "Кавказ-пресс", военный эксперт Ираклий Сесиашвили уверен, что Грузия в будущем обязательно станет членом НАТО. Он заметил, что вступление Грузии в НАТО входит в интересы альянса в первую очередь из-за геополитического положения страны. "То, что на министериале не дали нам План действий по членству в НАТО, не означает, что перспектив вступления в альянс нет", - отметил Сесиашвили, заметив, что план действий (ПДЧ) мог стать причиной ухудшения отношений между НАТО и Россией. "Не исключаю, что именно для уменьшения агрессии Москвы нам и отказали в предоставлении ПДЧ",- пояснил эксперт. По мнению военного эксперта, Грузия станет членом НАТО в ближайшие 5-6 лет, однако для этого ей необходимо будет установить добрососедские отношения с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.