Кабардино-Балкария бьет тревогу: промышленные показатели демонстрируют резкий обвал

Нальчик, 3 декабря 2008, 13:47 — REGNUM  Финансовый кризис оказывает сильное воздействие на отрасли машиностроения и металлургии Кабардино-Балкарии. Здесь сложилась тяжелая ситуация, - заявил 2 декабря на заседании республиканского антикризисного штаба министр промышленности ТЭК И ЖКХ КБР Казим Уянаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В связи с кризисом снизилась платежеспособность потребителей, некоторые виды продукции отгружаются с отсрочкой оплаты до 2 месяцев. Неблагоприятная ценовая конъюнктура и уменьшающаяся емкость рынка приводит к сокращению объемов продукции. Это кабельная продукция, алмазный инструмент, глушители для автомобилей, коммутационное оборудование, нефтепромысловое оборудование", - сказал Уянаев.

В числе "пострадавших" - ОАО "Терекалмаз", крупнейший в России производитель алмазного инструмента. По прогнозу, в 2009 г. предприятие выпустит продукции на 300 млн. руб. меньше, чем в нынешнем году, или на 60%, Стали резко снижаться объемы заказов со стороны основных потребителей - таких, как КамАЗ, ВАЗ, геологоразведочный комплекс и стройиндустрия. При этом основные поставщики алмазного сырья -"Алроса" и Гохран многократно увеличили цены на природные алмазы, сообщил министр.

"Крупные российские потребители в настоящее время находятся в ожидании дальнейшего снижения цен на выпускаемую предприятием продукцию. Другая негативная сторона финансового кризиса - это проблема с кредитованием. Наблюдается спад инвестиционной активности, замораживание инвестиций в строительство и техническое перевооружение. Поэтому одной из главных задач промышленности является модернизация и техническое перевооружение предприятий, поиск дополнительных источников доходов и способов конкурентной борьбы", - заметил министр.

Еще одно бюджетообразующее предприятие Кабардино-Балкарии - ЗАО "Кабельный завод "Кавказкабель", выпускающий свыше 180 наименований кабельной продукции, в 2009 г. будет вынуждено сократить объемы производства почти на 700 млн. руб., или 75,4%.

"Финансовый кризис сильно отразился на производственной деятельности предприятия и в целом на отрасли, производящей кабельную продукцию. Произошел обвал цен на основные виды сырья, в первую очередь, на медь и алюминий. По этой причине предприятие вынуждено снижать цены на кабельную продукцию", - сообщил Уянаев. По его данным, крупный заказ на кабельную продукцию уже отозвал Лукойл, приостановлено заключение контракта с Казахстаном.

В создавшейся обстановке совет директоров кабельного завода принял решение о переходе с 1 декабря на неполную четырехдневную рабочую неделю. О намерении перейти на сокращенную рабочую неделю сообщил и "Терекалмаз". При этом предприятия не планируют сокращать численность рабочих.

Среди предложений по выживанию промышленности республики самым действенным названо предоставление льготных кредитов предприятию на реализацию перспективных проектов и пополнение оборотных средств. Выступивший на совещании премьер-министр КБР Андрей Ярин заметил, что "в кризисе выживают наиболее успешные", и призвал промышленников постоянно не ссылаться на падение цен и сокращение заказов. "Многие ваши коллеги снимают пенки в условиях кризиса", - заявил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.