Депутаты Госдумы просят расследовать преступления представителей северокавказских силовых структур

Москва, 3 декабря 2008, 13:06 — REGNUM  Ряд членов фракции КПРФ в Государственной думе РФ обратились к президенту РФ, премьер-министру, генпрокурору и руководителю Следственного комитета с просьбой провести независимую проверку деятельности ряда высокопоставленных сотрудников силовых структур на Северном Кавказе. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, 3 декабря на пресс-конференции в Москве депутат Госдумы Тамара Плетнёва отметила, что в последнее время в некоторых регионах Северного Кавказа наблюдается тенденция обострения криминогенной ситуации. По ее словам, для изучения обстановки была организована поездка группы депутатов в регион.

Плетнева сообщила, что состоялись встречи с представителями органов внутренних дел Северной Осетии, Ингушетии и Ставропольского края. По словам депутата, поводом для этих встреч послужили многочисленные факты коррупции и злоупотребления служебным положением со стороны, в частности, начальника ГУВД Ставропольского края Николая Гончарова, бывшего главы МВД Северной Осетии Сергея Аренина, начальника ОБОП на Кавказских минеральных водах полковника Армена Аракеляна и других ответственных работников правоохранительных органов.

По словам Плетневой, встреча с сотрудниками органов внутренних дел, которые к ним обратились с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, состоялась на нейтральной территории. По просьбе этих силовиков, сказала Плетнёва, депутаты отказались от поездки непосредственно в Ингушетию и Осетию в целях личной безопасности. Единственный из тех, с кем встречались депутаты Госдумы, согласившийся назвать свое имя - это член Ставропольской городской думы Михаил Миненков.

Плетнёва сказала, что сформировавшаяся в правоохранительных органах Северной Осетии и Ингушетии коррупция отрицательно сказывается на результатах оперативно-разыскной деятельности, одновременно проводится чистка несогласных с такой практикой сотрудников. По словам Плетнёвой, теряется контроль над криминогенной ситуацией, вследствие чего резко возросло число терактов. В связи с этим Плетнёва вспомнила взрыв маршрутки во Владикавказе, убийство мэра Виталия Караева и ряд других громких преступлений.

Депутат обратила внимание на то, что сотрудники милиции жаловались, что им отказано в получении положенных "боевых", по закону - это 1300 рублей в месяц. Там, где эти выплаты осуществляются, сказала Плетнёва, установлена такса откатов за получение боевых пособий. "Те, кто должен бороться с преступностью, сами являются бандитами", - заявила Плетнёва.

Плетнёва, ссылаясь на сведения сотрудников милиции, сообщила, что на Северном Кавказе назначения на должности в силовых структурах производятся по принципу родственных связей и личной преданности начальнику.

Отвечая на вопрос, почему депутатский запрос по ситуации в правоохранительных органах Северного Кавказа не был направлен непосредственно главе МДР РФ Рашиду Нургалиеву, Плетнёва сказала, что это сделано намеренно. "Это его ведомство. Мы не направили Нургалиеву запрос не потому, что я ему не доверяю, напротив, он мне даже симпатичен. Мы хотим, чтобы была проведена именно независимая проверка", - сказала депутат Госдумы.

Депутат Андрей Андреев рассказал, что в прошлом году глава МВД Северной Осетии Аренин дал указание построить три новых здания для райотдела милиции, причем деньги на эти цели были собраны с предпринимателей, по неофициальным данным - это около 600 млн рублей, вымогались и стройматериалы. По словам Андреева, местный кирпичный завод в течение трех месяцев бесплатно поставлял кирпич на строительство этих зданий. Сейчас на территории республики действует отлаженная система поборов предпринимателей, которые боятся жаловаться, так как опасаются преследований, заявил Андреев. Запросы направлены 1 декабря, сообщила Плетнёва, и по закону ответ на обращение должен быть дан в течение месяца.

Плетнёва отметила, что в недавнем послании к Федеральному Собранию президент говорил о коррупции, а Госдума в первом чтении приняла соответствующий закон. "Посмотрим, какой ответ мы получим на тот беспредел, который происходит на Северном Кавказе", - сказала Плетнёва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ