Эксперт: Украину ожидают стагнация, огромная безработица и социальные сотрясения

Киев, 3 декабря 2008, 13:02 — REGNUM  "Политика, которая проводилась на протяжении 2008 года Национальным банком Украины, привела к тому, что к моменту кризиса за рубежом Украина подошла с максимально ослабленной экономикой". Об этом 2 декабря на пресс-конференции заявил экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он сказал: "Руководством Национального банка была применена вредная для экономики жесткая монетарная политика по ревальвации курса. На протяжении 2008 года происходило сознательное уничтожение национального производителя, ухудшение условий его кредитования, ухудшение условий для экспортеров и разбалансирование финансовой системы, а именно банковского сектора. Кризис ипотеки разгорелся еще в 2007-м году".

"Ревальвацией гривны мы обеспечили приток спекулятивного капитала. Спекулянтов надо искать еще там, а не среди населения. Привлеченные государством кредиты были использованы не на создание производственных мощностей. Таким образом, к моменту кризиса мы получили полную неподготовленность к нему", - уверен экс-зампред Нацбанка. Яременко подчеркнул: "Сейчас судорожно пытаясь спасти банковскую систему, власти вливают в нее совершенно без всякого обеспечения десятки миллиардов гривен, которые уходят на иные цели. Но если дерево сохнет, надо поливать не листья, а корни. Реальных путей выхода из кризиса руководством Нацбанка и правительством не будет найдено, потому что проблемы они пытаются решить теми же монетаристскими подходами, которые, собственно, к проблемам и привели".

По его словам, Украину ожидают "стагнация и огромная безработица, социальные сотрясения". "Кроме того, в мире следует ожидать страшное обострение борьбы за сбыт продуктов на внешние рынки. И здесь наша неконкурентная экономика не имеет шансов", - сказал Яременко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.