Глава парламента Северной Осетии говорила в Конгрессе Совета Европы о Южной Осетии

Тбилиси, 3 декабря 2008, 12:41 — REGNUM  В Страсбурге проходит заседание Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. 2 декабря участники заседания обсудили вопрос о последствиях вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии. В заседания конгресса принимала участие делегация Российской Федерации, в составе которой находилась председатель парламента Северной Осетии Лариса Хабицова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом центре парламента республики.

На заседании конгресса выступила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. В своем выступлении она остановилась на последствиях гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. Вице-спикер рассказала о тяжелых разрушениях в Цхинвале, о многочисленных жертвах среди мирного населения. Для преодоления последствий гуманитарной катастрофы, подчеркнула Светлана Орлова, потребовались усилия всех регионов России. Светлана Орлова прямо заявила, что часть ответственности за эту трагедию лежит и на Совете Европы.

"Многим западным странам оказалась не нужна правда о Южной Осетии. Но сегодня отношение мирового сообщества к этим событиям стало меняться. Информационную блокаду удалось прорвать, мир узнает правду о геноциде югоосетинского народа со стороны режима Саакашвили. Однако если не осудить преступников сегодня, значит - способствовать новым преступлениям завтра", - сказала выступившая на конгрессе Лариса Хабицова.

Общественные организации Осетии обратились к прокурору Международного уголовного суда в Гааге с требованием наказать виновных в преступлениях на земле Южной Осетии. Хабицова призвала членов конгресса местных и региональных властей Совета Европы поддержать это требование и добиться суда над преступниками.

Член Совета Федерации Валерий Кадохов в своем выступлении говорил о массовых нарушениях международных конвенций в ходе грузинской агрессии. "Если бы Россия не пришла на помощь, югоосетинского народа сегодня просто бы не существовало", - заявил сенатор.

Эмоциональное выступление члена Совфеда Зинаиды Драгункиной было о горе югоосетинских матерей, потерявших своих близких, о детях, перенесших страшные страдания в дни августовских событий.

Итогом заседания стала резолюция, принятая Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы. Лариса Хабицова, которая по телефону поделилась первыми впечатлениями, считает, что отношение европейского сообщества к событиям в Южной Осетии заметно изменилось. Например, такие прозвучавшие на конгрессе в Страсбурге формулировки, как "руководство Южной Осетии", свидетельствует о признании де-факто о существовании югоосетинской республики, в чем ей так долго было отказано.

Представителям Грузии так и не удалось убедить участников конгресса признать Россию одной из сторон конфликта. Участники конфликта - Грузия и Южная Осетия, отметила Хабицова, причем Южная Осетия - сторона, пострадавшая от военной агрессии. Отныне гуманитарная помощь европейским сообществом ей будет оказываться напрямую, а не через посредничество Грузии, на чем настаивали представители этой стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail