Самарский суд принял априори невыполнимое решение

Самара, 3 декабря 2008, 12:37 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, 2 декабря прокуратура Самарской области распространила пресс-релиз, в котором, в частности, говорится о том, что самарским судом удовлетворены требования прокурора Самарской области Юрия Денисова об ограничении доступа к сайту НБП (см. ниже).

Отметим, что на момент публикации этой новости сайт НБП по всем известному адресу был доступен, в том числе и самарцам. Корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ попытался узнать, какой конкретно сайт решил закрыт Самарский суд. Помощник прокурора Самарской области Ульяна Кудинова адрес сайта назвать не смогла, но рассказала, что "по решению суда доступ будет закрыт только в Самарской области, а в других областях, например в Оренбургской, доступ будет".

Между тем, системный администратор одного из самарских провайдеров, не пожелавший называть себя, объяснил, что закрыть доступ к сайту большинству (но не всем) самарским пользователям можно, если все крупные самарские провайдеры поставят запрет на выход к этому сайту. Правда, есть специальные сайты, через которые можно будет выходить в обход запрета, но для этого нужно располагать специальными знаниями. То есть самарцы, хорошо разбирающиеся в компьютерах или имеющие выход в интернет с другого IP, доступ к сайту все равно будут иметь.

В прокуратуре Самарской области получить ответы на вопросы, почему самарский суд принимает решение об интернет-ресурсе, зарегистрированном на территории г. Москвы, а также какой смысл имеет решение суда, которое заведомо не распространяется не только на всех граждан РФ, но даже на всех граждан Самары, не удалось. Ответ помощника прокурора Самарской области Ульяны Кудиновой: "В целях профилактики экстремизма".

Публикуем пресс-релиз прокуратуры Самарской области целиком: 28 ноября 2008 года вступило в законную силу решение суда, которым были удовлетворены требования прокурора Самарской области Юрия Денисова об ограничении доступа к информации.

Группой по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму прокуратуры области совместно с УФСБ РФ по Самарской области в ходе мониторинга Интернет-сайтов выявлен Интернет-ресурс, зарегистрированный на территории г. Москвы, на котором были опубликованы информационные материалы организации "Национал-большевистская партия" (далее - НБП), которая решением Московского городского суда от 19.04.07, вступившим в законную силу, признана экстремистской и ее деятельность запрещена. На указанном Интернет-ресурсе были опубликованы фотографии с изображениями символики НБП, партийная программа организации, а также анкета для привлечения в ее ряды новых участников.

Проведенным учеными Самарского государственного университета политологическим исследованием данного Интернет-ресурса установлено, что на сайте содержатся информационные материалы, определяющие направления деятельности НБП, иллюстрации-плакаты организации идеологического характера, а также призывы к вступлению и участию в деятельности НБП.

В исковых требованиях прокурор просил суд обязать Интернет-провайдеров ограничить доступ к данному Интернет-ресурсу.

Исковое заявление рассмотрено судом 12 ноября 2008 года, требования прокурора области удовлетворены в полном объеме. В настоящее время решение суда направлено Интернет-провайдерам для исполнения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail