По факту убийства спортсмена нарокополицейскими Башкирии возбуждено уголовное дело

Уфа, 3 декабря 2008, 12:31 — REGNUM  В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту убийства сотрудниками отдела специального назначения Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) РФ по РБ 21-летнего кандидата в мастера спорта по боксу из города Октябрьский Антона Савейкина. Об этом 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток.

Сотрудники спецназа башкирского Наркоконтроля 11 сентября проводили в городе Октябрьский операцию по задержанию некоего гражданина, подозреваемого в хранении наркотиков. Спецназовцы открыли беспорядочный огонь, в результате чего был смертельно ранен Савейкин, оказавшийся поблизости. Кроме того, одна из пуль попала в проходивший мимо автобус, и только по чистой случайности обошлось без еще больших жертв.

"Сотрудники Башкирского представительства Межрегионального комитета против пыток, проведя общественное расследование, пришли к выводу, что в действиях представителей государства усматриваются признаки нарушения ст. 2 ("Право на жизнь"), ст. 3 ("Запрещение пыток") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, - заявили в пресс-службе. - Первоначально Следственный комитет трижды отказывал в возбуждении уголовного дела, но после жалоб на незаконные действия сотрудников следственных органов, направленных юристами комитета против пыток, Октябрьский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкирия возбудил, уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Савейкин, по словам родственников, не употреблял наркотики, активно занимался спортом и занимал призовые места на чемпионатах различного уровня, и не был связан с какими-либо наркогруппировками.

В распространенном на следующий день после убийства пресс-релизе башкирского Наркоконтроля говорится, что, убитый якобы входил в организованную преступную группировку, занимающуюся поставками героина в западном регионе Башкирии. "При проведении спецоперации по задержанию членов группировки, 11 сентября, один из сообщников на автомобиле ВАЗ-2108 предпринял попытку воспрепятствовать задержанию, - говорится в пресс-релизе. - В сложившейся ситуации с реальной угрозой жизни наркополицейских, согласно действующему законодательству, применено табельное оружие. В результате 21-летний водитель и активный участник преступной группировки получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью. При оказании медицинской помощи он скончался. В отношении задержанного 34-летнего лидера наркогруппировки, у которого изъято 5 граммов героина, возбуждено уголовное дело".

По данным свидетелей происшествия, наркополицейские в масках и штатской одежде подошли к Савейкину сзади, когда тот садился в машину. Они не представились и начали стрелять по машине. Спортсмен завел машину и резко тронулся, пытаясь скрыться от пуль. Проехав около 500 метров, он остановился, так как из-за ранения не мог дальше управлять автомобилем. На машине, очевидцы насчитали около 8 огнестрельных входных отверстий, в том числе на лобовом стекле машины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды