В Нижегородской области 13 районов отличаются высоким уровнем развития

Нижний Новгород, 3 декабря 2008, 12:12 — REGNUM  Министерство экономики Нижегородской области провело оценку уровня социально-экономического развития территорий по итогам 9 месяцев 2008 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

По данным пресс-службы, интегрированная оценка в сравнении со среднеобластным значением определяет четыре уровня социально-экономического развития территорий (от лучшего к худшему) - высокий, средний, низкий и крайне низкий.

По результатам оценки территорий с высоким уровнем развития - 13, со средним - 27, с низким - 11, районов с крайне низким уровнем нет. С высоким уровнем социально-экономического развития оценены Кстовский, Выксунский, Первомайский, Борский, Городецкий, Дивеевский, Арзамасский, Кулебакский, Навашинский, Балахнинский муниципальные районы и города Нижний Новгород, Арзамас, Дзержинск. При этом стабильно высокий уровень социально-экономического развития относительно среднеобластного значения за период с 2002 по 2008 год отмечался в Борском, Выксунском, Городецком, Кстовском, Первомайском муниципальных районах и городах Нижний Новгород и Арзамас.

Данные территории имеют высокие показатели по объемам инвестиций в основной капитал, отгруженной продукции, балансовой прибыли, налоговым и неналоговым доходам, собираемым в консолидированный бюджет области, и др.

К территориям с низким уровнем социально-экономического развития отнесены Чкаловский, Варнавинский, Сеченовский, Краснооктябрьский, Воскресенский, Сергачский, Краснобаковский, Лукояновский, Тонкинский и Ветлужский районы.

В группе районов с низким уровнем социально-экономического развития находятся, в основном, сельскохозяйственные районы (низкие объемы отгруженной продукции, наличие убытков, низкая доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет области, наличие просроченной задолженности по заработной плате и т.д.).

По сравнению с итогами за 1 полугодие 2008 года количество территорий с высоким уровнем развития уменьшилось с 14 до 13, со средним уровнем - увеличилось с 26 до 27, с низким уровнем - осталось без изменения - 11, с крайне низким уровнем - осталось без изменения - 0.

По итогам 9 месяцев 2008 года в целом по области и большинству муниципальных районов и городских округов отмечается рост объема инвестиций в основной капитал (темп роста инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года на 34 территориях выше 100%), финансовая стабильность (балансовая прибыль имеется на 45 территориях, снизилось количество убыточных организаций), снижение просроченной задолженности по заработной плате (46 территории не имеют просроченной задолженности по заработной плате).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail