Элисту оставляют без бюджетной поддержки в решении коммунальных проблем (Калмыкия)

Элиста, 3 декабря 2008, 11:55 — REGNUM  На очередном заседании правительства Калмыкии был рассмотрен проект бюджета республики на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов. Согласно законопроекту, предложенному республиканским минфином, во многих статьях бюджета город Элиста просто отсутствует, сообщает газета "Элистинская панорама".

Новый республиканский бюджет в отношении столицы республики претерпел значительные изменения. Прежде всего, в параметрах отчислений налоговых платежей, поступающих в муниципальный бюджет. Так, отмечает газета, снижена процентная ставка по подоходному налогу. Если в текущем году она составляла 55%, то в будущем правительство предлагает снизить ее до 45%. Снятые 10% заменены дотацией на выравнивание бюджетной обеспеченности. По предварительным подсчетам, город недополучит около 30 миллионов рублей и городской бюджет должен претерпеть ощутимые коррективы в расходной части - в сторону уменьшения.

По данным издания, в проекте республиканского бюджета не нашли своего отражения такие социально значимые адресные программы, как "Капитальный ремонт многоквартирных домов" и "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда и жилищного фонда, подлежащего сносу в городе Элисте". Обе программы софинансирования рассчитаны на период с 2008 по 2011 годы. Как и в текущем году, город "в списках не значится" - приоритеты опять отданы районным муниципальным образованиям, при том, что значительная часть многоквартирного жилищного фонда расположена в Элисте. Между тем, отмечает газета, удельный вес жилфонда столицы, подлежащего капитальному ремонту, составляет 73% от общереспубликанского показателя. Значительная часть ветхого и аварийного жилья республики расположена так же в Элисте - 86% от всего жилищного фонда республики. "К тому же не будем забывать, что в них проживают не просто элистинцы, прежде всего это граждане Республики Калмыкия. Однако в рассмотренном законопроекте субсидии, выделенные под эти программы, распределены только по районным муниципальным образованиям. Отсутствует и долевое финансирование по капитальному ремонту многоквартирных домов Элисты и переселению граждан из аварийного жилищного фонда из республиканского бюджета на 2009 год", -пишет издание.

Если бюджетный законопроект республики будет принят в том виде, который предложен кабинетом министров, те суммы, которые предполагалось получить из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, будут урезаны, полагает газета, поскольку обеспечить их намерены только на уровне бюджета Элисты. В расходных статьях ресбюджета по реформированию и модернизации ЖКХ муниципальные предприятия отрасли также отсутствуют.

"Выходит, что в рассматриваемом законопроекте Элиста практически не проходит ни в одной строке. И это несмотря на то, что заявки муниципалитет всегда подает в сроки и все условия по пунктам софинансирования четко соблюдает. Ясно как божий день, что полное игнорирование нужд города в строках бюджета нельзя списать на старческий склероз его составителей. По чьему высочайшему волеизъявлению Элисту просто стерли из памяти членов кабинета министров, объяснять никому не надо", -отмечает издание, прогнозируя, что следующим шагом правительства, надо полагать, будет ликвидация столицы степной республики с географической карты региона. "А что - если так пойдет и дальше, усилиями карманного кабинета министров, с ревнивой досадой оценивающего каждый успех муниципалитета, Элиста вполне может превратиться в фантом. К тому идет", -говорится в материале "Элистинской панорамы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.